?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К.О. о стабильности


Следующими жертвами разочарования оказались сторонники стабильности. Не всегда фанаты нынешней власти, но перемен боящиеся больше. Все те, кто умолял не раскачивать лодку, не призывать нам на голову социальных потрясений, потому что «только зажили нормально»..

Что же имеем к концу года? Украина, конечно, в непростой ситуации, но россиянам от этого не легче. Рубль в падении перегоняет гривну, экономика России катится черт знает куда, на носу банковский кризис, нефть падает, санкции начинают сказываться, и это все из сферы экономических абстракций начинает переходить в реальную жизнь. Продукты дорожают, ЖКХ тоже, школы и больницы сливают и «оптимизируют». Бюджеты регионов полупусты, стабфонд уже дербанят, пенсии заморозили, материнский капитал отнимают.

Это разочарование еще не состоялось вполне, оно только набирает силу. Пока еще идет стадия отрицания: «дорожает, но не все», «дорожает, но нам этих продуктов не надо», «а что нам курс доллара, у нас все в рублях» и даже: «да подумаешь, пережили 90-е, переживем и это». Последнее звучит особенно забавно из уст тех самых людей, которые прежде в качестве главного аргумента приводили свое нежелание опять жить «как в ужасные 90-е». Конечно, не обойдется без поиска виноватых, и тут как раз кстати западные санкции - вот же из-за кого все. Но сколько веревочке не виться... Довольно скоро выяснится, что купить новую стиральную машину взамен сгоревшей стало трудно - они все импортные, и цены на них исходно в валюте. Что ставший привычным летний отдых на Кипре или в Турции теперь недоступен. Что кредитов больше не дают, за малейшую просрочку оплаты ЖКХ отключают свет и воду, а ипотечные квартиры отбирают. Все это, увы, неизбежно и в ближайшее время коснется каждого, кто отдал в 2012 свой голос за Путина, рассчитывая на стабильность. Большая часть этих людей займется выживанием, кто-то уйдет в депрессию или запой, а кто-то, возможно, обнаружит, что терпеть и «не раскачивать» больше не хочет и не может.

Л.Петрановская

остальное здесь

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
heilnull
Nov. 6th, 2014 04:07 pm (UTC)
Любят эти (пусть будет) журналисты передергивать, ой хлебом с маслом не корми. Кстати о масле - таки появляется вменяемое наконец-то масло в крупном ритейле. Но дороже.

Итак, срыв покровов:
Производство стиральных машин в России организовано у нескольких компаний. У Bosch построен завод и логистический центр в Стрельне под Санкт-Петербургом.

Стиральные машины под маркой Indesit и Hotpoint-Ariston изготавливаются в Липецке. Завод LG находится в подмосковной Рузе. Во Владимирской области расположены сразу два предприятия: в Киржаче (Beko) и в Александрове (Vestel).

Площади некоторых заводов используются также для производства техники других торговых марок. Машины Candy выпускаются на Кировском заводе. Производство автоматов также налажено на Украине – завод Zanussi в Ивано-Франковске, а в Белоруссии работает известное минское предприятие «Атлант»
http://bt-test.ru/reviews/rynok_stiralnyh_mashin_zamorskie_prachki_sovsem_obruseli1/

Не упомянут самсунг, они тоже делаются в России, вместе с телевизорами и некоторой другой бытовой техникой.
Импортные машины есть, но их цены и в 2008-2009 внушали шок и трепет. Наша словенская "Горенье" (за счет небольших продаж действительно импортная марка) стоила то ли 12, то ли 14, "чистопородный" Бош легко стоил 40.

Летний отдых в Турции недоступен - посмотрим по сезону, пока что побит рекорд по количеству там отдохнувших.
Кредитов не дают - угу, я похоже в какой-то такой страте, что мне их втюхивают, а мне их не надо. А кому не дают - я даже не знаю, как в нашей системе надо накосячить, чтобы ни один банк не дал. Некоторым домохозяйствам это и вовсе будет полезно. Финансовое отрезвление.

Ну а так все верно, падаем.
treasure2011
Nov. 6th, 2014 05:11 pm (UTC)
О масле - вменяемое соленое датское, которое потребляло мое семейство, исчезло напрочь.

Про стиральные машины я теперь знаю все, спасибо. Но ты, наверное, все же понял, что они приведены просто для примера. А посыл Петрановской в том, что удорожание доллара - ты не поверишь - тащит цены вверх. Ты всерьез думаешь, что все останется как есть, если нефть с рублем будут падать? Я не знаю, сколько лет тебе было в 1998, когда однажды наутро цены практически на все выросли раза в три и все охренели. Не факт, что прямо так будет и сейчас, но стабильность подохла.

Кстати, не вижу жизнерадостного комментария по поводу Сечина и триллионов, заморозки пенсий за два года и вполне реальной, а не сфабрикованной поганцами журналистами оптимизации (закрытия) больниц - пока в Москве.

Насчет Турции и кредитов ты проглядел слова "довольно скоро выяснится". А об уже работающем запрете на выезд для "отдельных групп граждан", видимо, совсем забыл. Дойдут и до остальных руки, к гадалке не ходи.

У Петрановской вообще речь не о настоящем, а о реальном будущем. Она как очень взрослый и умный человек имеет опыт 90-х, неизвестный тебе, избалованному дитю эпохи хамона. Вот это все при падающей нефти быстро испарится, и ты не узнаешь окружающий мир. Dixi.
heilnull
Nov. 6th, 2014 05:16 pm (UTC)
Я к сожалению, избаловаться не успел, а 1993, 1994 и 1998 года неплохо помню. Талончики, МММ, доллар по 14, по 17, по 33 ;)

Петрановская - вообще не знаю, кто это, делает некоторые выводы из неверные посылок, а это низзя с точки зрения логики. А мы ж на ней живем. Учили нас так.

А что экономика летит не пойми куда - я согласен. Только она у нас всегда куда-то летит.

А мы Валио любили, масло которое. Вообще ни капельки его нет. Печаль.
treasure2011
Nov. 6th, 2014 05:30 pm (UTC)
Она психолог, но не из тех, что самим полечиться бы. Я добавила к посту ссылку на всю статью и по тэгу еще одна есть о пропаганде. Мой здравый смысл принимает ее выводы и аргументы, неверных посылок не замечает, каюсь.

"Всегда" наша экономика "летела" в чьем-то воображении при стабильном долларе, сейчас доллар летит реально.

С Валио - странно: тоже финское - сколько-ко там озер и Президент - продаются.
heilnull
Nov. 6th, 2014 05:48 pm (UTC)
"Тысяча озер" на самом деле марка российская, а вот почему Президент - не знаю, явно не запасы продают. Валио хватило на неделю-две все после прекращения продаж. Прездиент сейчас просто узурпирует рынок дорогого масла, а мне его выхолощенный вкус не нравится.

treasure2011
Nov. 6th, 2014 05:55 pm (UTC)
Мне тоже не особенно нравится - мы как раз сейчас его хрючим, взяли на пробу, потому что местный автопром совсем не катит. По сравнению с ним даже Президент идет.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner