?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут на днях в drugoe_kino появилась рецензия от тролля, специализирующегося на классике нашего и не только кино. На этот раз под обстрел попал "Солярис" Тарковского. Написано, как обычно, глумливо и злобно, при этом ни разу не тупо и местами остроумно. Тут же повылезали негодующие поклонники мэтра с воплями в стиле "да на кого ты руку поднял, писака шелудивый". Занятно, что люди, считающие себя (ну наверно, раз Тарковский) тонкими интеллектуалами, не понимают простой вещи. А именно: никакого урона Тарковскому и его фильму никакие слова нанести не могут. Точно так же как то, что называют богохульством, не задевает бога. Мало сегодня всех этих задолбавших святош с их оскорбленными чувствами, этих единых учебников истории и прочих проектов единомыслия. Теперь еще трепетные барышни (которые уж наверно слышали о средневековых карнавальных вольностях) будут решать, как можно писать о Тарковском, а как ни в коем разе. Осталось выпустить методичку и отслеживать нарушителей. Тьфу. Никто никогда ничему не научится.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
zveriozha
Mar. 26th, 2015 05:44 am (UTC)
А мне сей тролль показался каким-то плоским.
treasure2011
Mar. 26th, 2015 04:12 pm (UTC)
Ну, не без того, текст длинный. Мне интересен взгляд злого оппонента.

Вообще характеристики рецензии не имеют значения. Важно то, что требовать запрета таких (и каких угодно) текстов - гораздо бОльшая дикость, чем опус любого тролля. Сегодня сама идея запрета высказывания - больная мозоль для многих, и лично для меня тоже.
mikhail_kvakin
Mar. 27th, 2015 01:56 am (UTC)
штука в том, что этот мистер с точно таким же жаром и злобой разоблачает и всякий полный трэш; помню что-то с магнифисентой и еще какую-то аналогичную чушь, совершенно всерьез изничтожал идеологически. Похоже он всерьез помешан на борьбе с этими его злокозненными паразитами, которые впаривают нам вредные идеи. При ясной голове и остроумии этот дядя, похоже, начисто лишен способности отличать искусство от дряни, его интересует лишь правильность идеологии, будто он идейный инструктор из парткома.
treasure2011
Mar. 27th, 2015 03:08 pm (UTC)
Есть несколько нетривиальных, провокационных и запомнившихся мне рецензий, благодаря которым я могу взглянуть на знакомое с очень неожиданной стороны. А вникать в резоны и мотивы их автора не вижу смысла: меня не интересует его личность, и обсуждать ее не хочу. Текстов достаточно.
mikhail_kvakin
Mar. 28th, 2015 03:10 am (UTC)
да я их все читал :). Действительно, поначалу кажется и нетривиальные и провокационные. Но когда после зубодробительного разбора Триера с тем же жаром и тем же методом предлагают взглянуть "с неожиданной стороны" на Магнифисенту или дурной трэш про проглотившую кило наркотиков бабу, ставшую богом, начинает терзать сомнение насчет нетривиальности. Подход-то (стилистика) заимствован из описания балета у Толстого в "Воскресении" - остраннение привычного, так можно и Достоевского и Пруста отчекрыжить и выйдет хлестко. Только при этой хлесткости мысль должна быть о том, зачем это делается. Иначе такой текст просто глуповатое зубоскальство, да и все. У автора эта мысль как раз есть, и она очень странная и, я бы сказал, неприятная.

Edited at 2015-03-28 03:11 am (UTC)
treasure2011
Mar. 28th, 2015 07:39 am (UTC)
Я филолог, поэтому мне интересно любое вскрытие текста. Кстати, это было бы страшно интересно - пропустить тех же Достоевского и Пруста через любое нестандартное восприятие - ребенка, олигофрена, психопата, блондинки и пр. Текст от этого не сдуется и не протухнет. Насчет вопроса "зачем это делается" - как раз это меня интересует меньше всего: пусть автор глуповато зубоскалит или самоутверждается в роли нигилиста. У меня свой интерес - я цинично использую эти чужие глаза и по-другому устроенные мозги как инструменты, которых нет у меня :)
mikhail_kvakin
Mar. 28th, 2015 01:47 pm (UTC)
да, я это понял. Мне же, как профессиональному исследователю, бывает интересен непонятный феномен, в том числе и этот. Но, пожалуй, и обидно. Не за Триера или Тарковского конечно, а за то, что автор, как будто в остром уме и владеющий словом, столь неразборчив при этом эстетически.

Я уже знаю завсегдатаев "Другого кино". Зубоскальство этого малого неизменно вызывает восторг той части аудитории, которая по поводу любого сколь-либо сложного фильма пишет сакраментальное "унылое г...". А это из главы "о том, что вызывает досаду". И даже раздражение.
treasure2011
Mar. 28th, 2015 03:20 pm (UTC)
Выходит, я попала в сомнительную компанию :) Бывает, ничего страшного. Вообще это вещь, о которой взрослому человеку со сформировавшимися вкусами стоит переживать меньше всего.
mikhail_kvakin
Mar. 28th, 2015 04:15 pm (UTC)
я думаю, мы попали в одну компанию людей, которым это показалось любопытно. "А дальше начали их пути розниться".
treasure2011
Mar. 28th, 2015 04:22 pm (UTC)
Может, и так :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner