?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О празднике победы

.. А в 95-м я впервые почувствовал, что что-то случилось. Оно стало сквозить в праздничных билбордах - словно их писали люди, не знающие, о чем речь. Просто не в курсе - допустим, копирайтеры, которым фирма дала заказ. Они почитали, посмотрели, подумали и выполнили. Ни плохо, ни хорошо и даже не фальшиво. Просто было видно, что это для них что-то незнакомое, непонятное и неважное. И с каждым годом оно разрасталось, вызывая у меня рвотный рефлекс, - в рекламе, в дурацких наклейках на машинах, в голосах ди-джеев.

В 90-х военное поколение таяло с невероятной быстротой - по негласному общественному консенсусу, про пенсионеров "забыли", и они миллионами умирали от нищеты. Вместе с ними уходили их чувства, опыт, понимание мира. А это место постепенно занимала съедобная, виртуальная туфта. Помню, когда в первый раз услыхал это "Пабеда деда - моя пабеда!", я осознал, что ни автору этого слогана, ни тем, кто его повторяет, никакой реальный дед ничего не рассказывал.

Потом военная тема стала модной, востребованной, и туфта превратилась в единственное содержание. [..] Во-первых, говорится только о победе, а не о войне (которая свелась к игре в танчики). Во-вторых, каждый участник праздника должен испытать маленькое удовлетворение, чувство, что это он победил. Это создает у граждан чувство общности. Наклей на свой мерседес стикер "На Берлин!" и говори всем, что машина трофейная.

Сложно объяснить людям, что к той войне это имеет такое же отношение, как ряженый индеец в торговом центре - к коренному населению Америки. Что раньше эти же слова значили что-то другое - потому что была совсем другая страна, другие отношения между людьми и, главное, потому, что они вместе узнали о себе что-то, и именно про это вспоминали. Что "война" - это было не про войну [..]

Конечно, мы привыкли жить в мире эрзаца и подделок. Но все-таки есть великая ирония в том, что самое глубокое и важное переживание страны будет полностью забыто за семьдесят лет, длину человеческой жизни. Что именно на месте горя, еще недавно роднившего людей, вырастет пафосная индустрия симуляции общности. И что опыт ужаса перед убийством превратится в воинственный культ, призванный оправдать новые войны.

А.Буртин

отсюда

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner