?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будни эксперта ЕГЭ

Трудовая вахта ЕГЭ (сочинение по русскому) is over. Два с половиной дня трудового пота и лулзов. Коллеги который год коллекционируют детский лепет и потом долгими зимними вечерами перебирают потрепанные листочки со следами слез. Ну и мне в этом году захотелось прикоснуться к прекрасному. Прекрасного оказалось немного и записать ничего не получилось, да и некогда было. Но спортзал (с его акустикой-то) временами оглашался сдавленным хрюканьем или гомерическим хохотом коллег. Впрочем, и на мою долю кое-что выпало.

От деток требовалось прокомментировать заданный текст, приведя в числе прочего пример из художественной литературы, иллюстрирующий поставленную автором проблему. В то время как большинство выпускников по старинке ссылались на "Войну и мир" или "Мастера и Маргариту", отдельные нахальные детеныши на ходу придумывали (или вспоминали) байки, приписывая их классикам.

Так, довелось мне прочитать неизвестный науке рассказ Пришвина "Волк на елке" о зубастом лузере, которого жена выгнала из дома как неспособного обеспечить семью кормовыми зайцами. Печальный, никому не нужный волк побрел куда глаза глядят и увидел зайца, уставившегося на большую елку. Волк присел рядом и стал смотреть туда же. И снизошло на обоих откровение. Заяц понял, что в мире есть вещи посильнее волка, а волк осознал, что "не в зайцах счастье" (с).

Догадавшись забить в гугл последнюю фразу, обнаружила, что "рассказ Пришвина" на самом деле — вольное переложение сказки Феликса Кривина, фигурировавшей в.. другом задании по русскому языку нынешнего же ЕГЭ. Изобретательный ребенок порезвился, понимая, что бланк с этим заданием не попадет в руки проверяющего сочинение. Но чувство реальности проверяющего не позволило свершиться подлому мухлежу: пример был не засчитан и балл снят. Впрочем, мелкий жулик ничего и не потерял, раз другого примера у него под рукой все равно не было. У меня все.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
heilnull
Jun. 1st, 2015 04:12 am (UTC)
А как вам больше нравится - тестирование такого вида или устно-письменный экзамен лично?
treasure2011
Jun. 1st, 2015 12:07 pm (UTC)
На своем веку я ни разу не принимала лично. Сначала обычные сочинения, теперь вот ЕГЭ. Но интуиция подсказывает, что именно на устном экзамене человек расчехляется по полной.

Хотя многое о детеныше становится понятно и в ЕГЭшной рецензии. Заданный текст надо крутить со всех сторон, и списать в принципе нечего и неоткуда,

Об остальных тестовых заданиях не знаю что сказать, не интересовалась.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner