?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один результат ненавязчивого вскрытия сказки. Текст давно ходит по сети и висеть тут просто обязан.

Все герои книг о Винни Пухе имеют ярко выраженные психические расстройства.

Группа канадских экспертов в области психологии проанализировала характеры и поведение героев одной из самых популярных в мире детских книг. Оказалось, всё совсем не так мило и забавно, как это представляется невинному детскому взгляду. В мире взрослых Винни, Тигра, Пятачок и другие обитатели Волшебного леса имеют серьёзные психические отклонения.

Так непоседливый Тигра страдает ярко-выраженным синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), что не даёт ему ни минуты посидеть на месте спокойно, не пытаясь привлечь внимание окружающих.

Проблема Пятачка — это патологическая беспричинная тревога и страх, она же — тревожное расстройство. Об этом свидетельствует как пугливый и нервный характер поросёнка, так и сама его манера поведения: вздрагивание, тремор, постоянные попытки забиться в уголок и спрятаться от страшного мира.



Кролик — типичный ананкаст, то есть патологический педант. Вот как описывают это расстройство психологи: «тревожная мнительность, боязнь загрязниться, боязнь воров, негодяев, сверхаккуратность, сверхпунктуальность, требовательность, муки совести…». Узнаёте нашего героя?

Сове досталось ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство. Тоже приятного мало: «мнительные личности, склонные к редким максимально-решительным действиям, что сразу заметно на фоне их доминирующего спокойствия».

Диагноз Иа-Иа может поставить и неспециалист: хроническая депрессия. Поникший вид, замедленная речь, меланхолия и неизбывный пессимизм — эти симптомы понятны каждому, кто хоть раз в своей жизни испытывал депрессию.

Что же касается главного героя, Винни-Пуха, то он, по мнению психологов, наркоман, страдающий тяжёлой психической зависимостью от мёда. Мёд является центром его существования, и Пух по-настоящему счастлив только, когда он есть. Когда же мёда нет, все мысли медвежонка заняты только тем, как его добыть. Причём, Пух, как истинный наркоман, готов пойти на что угодно, его мозг очень изобретателен в борьбе за мёд, в то время как во всех остальных сферах жизни Пух глуповат и мало в чём заинтересован.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lilmy
Jun. 1st, 2015 06:15 pm (UTC)
Бедный-бедный Милн ))) И знаменит-то стал не тем, чем хотел бы, а плюшевыми раздолбаями, так ещё и эти с расстройствами получились )))
treasure2011
Jun. 1st, 2015 06:35 pm (UTC)
Чем больше читаю околонаучную виннипухиану, тем дальше отъезжает крыша. Похоже, этими плюшевыми раздолбаями можно (попробовать) заткнуть любую дырку в мироздании - от детской сексопатологии и наркомании до даосизма и мифопоэтики.

И сильно хотелось бы задать Милну только один вопрос: он осознавал, чтО писал, или ни сном ни духом? Ведь читаешь тут эти диагнозы и соглашаешься. Не все же литературные истории и их герои позволяют примерять на себя разные одежки.
heilnull
Jun. 2nd, 2015 04:06 am (UTC)
Есть еще две бредопопулярные книжки - Дао Винни-Пуха и Дэ (Тэ) Пятачка.

Народ пищал от восторга, но мне показались по-англосаксонски затянутыми.
treasure2011
Jun. 2nd, 2015 06:53 am (UTC)
http://treasure2011.livejournal.com/13164.html

Вторую да, не осилила. А от первой не то чтобы пищала, но удовольствие получила. Это не бредоносная задорновщина.
heilnull
Jun. 2nd, 2015 02:53 pm (UTC)
Да, первая повеселее была.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner