?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мечта идиота сбылась: я его увидела, и он действительно похож на мечту. Наверное, это можно сказать о любой горной дороге: перед каждым поворотом замираешь и ждешь еще не виданных красот, которые вот прямо сейчас перед тобой откроются. И они ведь открываются — новые и новые горы, а ты открываешь рот и ахаешь, и так раз за разом.








Кстати, на всем своем протяжении — а мы не доехали до границы с Монголией километров сто — дорога неожиданно хорошая (почти везде как на фото), куда лучше М5. Железному коню трасса тоже понравилась, разве что в горку этот тяжелый (после Соляриса) и ленивый бегемот шел не так шустро, как хотелось бы.



Формально Чуйский тракт начинается от Новосибирска, но до Горно-Алтайска (день третий) это просто трасса, красивая, но без чудес. Да и после Горно-Алтайска мы еще долго ерзали и вглядывались в горизонт в поисках Настоящих Гор, которых все не было. Вместо них километров на сорок после города вдоль Катуни растянулась зона турбаз и суетливого шашлычно-сувенирного отдыха (напомнившая Анапу, бррр). Сразу же после нее подобрали на мосту через Катунь автостопщика Илью, оказавшегося омским тренером по йоге. Проехали вместе километров триста (до вечера) и на ночевку встали общим лагерем на берегу Чуи. Ехали медленно, балдея и каждые пятнадцать минут останавливаясь снимать одурительные виды (все-таки дождались!) вокруг Чуйского тракта.



Они начались после перевала Чике-Таман (как же мне нравится название!), считающегося самым сложным на трассе из-за серпантина. На фото выше вид, открывающийся с перевала. А внизу — место слияния Чуи и Катуни. Полоска мутного нечто, резко контрастирующего с бирюзовой™ Катунью — Чуя и есть. Назвать собственно водой эту густую взвесь песка в воде язык не поворачивается. Шумная и хулиганская Чуя размывает многочисленные песчаные "скалы" и ежедневно потихоньку меняет ландшафт вокруг себя. Вечером я пыталась умываться этим абразивом и мыть посуду, хе-хе.



А чуть раньше вечером нас еще ждали петроглифы святилища Калбак-Таш — наскальные рисунки нескольких эпох: от неолита до древнетюркского периода. Но о них в следующий раз.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
heilnull
Jul. 27th, 2015 05:52 am (UTC)
Такой водой можно спа-процедуры проводить. Пилинг, кажется, это называется.
Как вы дошли до жизни такой, незнакомых тренеров по йоге подбирать? ;)

Бегемот на фоне гор смотрится отлично!
treasure2011
Jul. 27th, 2015 07:15 am (UTC)
Такой водой можно табло до ушей стереть, если подольше.

Мы таращились с моста на красотень, а он вылез из-под него, он там ночевал. Разговорились, ему было в ту же сторону, у него был свой список must see и решили скооперироваться.

Угу, знатная животинка. К.И. еще про него понапишет, наверно.
heilnull
Jul. 27th, 2015 07:32 am (UTC)
"а он вылез из-под моста" - отличная фраза про отличного человека. Как говорится, таким можно доверять, где-то с Гюго до Довлатова цитируя.

Я несколько раз себя ловил на мысли, что взял бы хичхайкера, но все же боязно.
treasure2011
Jul. 27th, 2015 07:48 am (UTC)
:D:D Ну ночевал он на берегу, в палатке. Потом медитировал. Вылез на трассу, чтоб голосовать. Нормальный человек.

А ты не берешь стоперов только потому что боишься вот этих а) очень молодых 2) одетых в яркое и веселых людей с рюкзаками? О_о
heilnull
Jul. 27th, 2015 07:57 am (UTC)
Я не беру, потому что в принципе опасаюсь нежелательных контактов на трассе. У меня и машину пытались угнать, и вещи стянуть неоднократно. Но это было еще во времена, когда я ездил по популярным направлениям, где большой пузотеропоток и есть что брать.

Одетых в яркое и веселое не помню почему-то.
treasure2011
Jul. 27th, 2015 08:06 am (UTC)
Просто пассажиров, местных — упаси боже. Нежелательный контакт в чистом виде. А этих же сразу видно - рюкзак, пенка, фенечки всякие. Яркая одежда - вот только что проехали 6 тыс. км - их реально много таких. Мы брали бы их, если б машина не была забита шмотками. Для йога минут 15 утрамбовывали багажник, чтоб заднее сиденье наполовину освободить.
lilmy
Jul. 27th, 2015 06:37 am (UTC)
Какая природа!.. офигенски!
treasure2011
Jul. 27th, 2015 07:18 am (UTC)
Да, за этим и ехали )
livejournal
Aug. 6th, 2015 05:14 pm (UTC)
Алтай. 4.
Пользователь __const__ сослался на вашу запись в своей записи «Алтай. 4.» в контексте: [...] фотографирования, выяснилось, что возле нас материализовался ещё один персонаж. в своём описании [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner