?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот такой вот алтайский марс. Несколько километров вглубь от трассы по проселку и — вах! Но не сразу.




Сначала будет марсианская парковка. Если увеличить фото, станет видно, что камешками выложена разметка парковочных мест. Рядом с парковкой юрта. Ее обитатели — пьяный в хлам (раннее утро, между прочим) и потому утомительно гостеприимный старик-алтаец и серьезный парень лет двадцати, взявшие с нас двести рублей за охрану машины (от сусликов, надо полагать). Парень показал, куда идти, объяснил, что марс здесь из-за серы, меняющей свой цвет в зависимости от чего-то там (убей не помню). И мы пошли. Сначала было так:



А потом тропинка в ущелье вывела нас на холм, и с него открылась главная марсианская достопримечательность. На заглавном фото она специально выдрана из земного контекста, чтоб никаких елок.



Ну а потом надо было ехать дальше, к границе. Не то чтобы нам хотелось задружиться с погранцами, но обоих влекло в сторону Ташанты отчетливо осознаваемое желание довести дело до конца. Чтоб можно было сказать себе: теперь я видел весь Чуйский тракт. Оказалось, что дорожный перфекционизм сослужил хорошую службу, потому что благодаря ему мы попали в волшебное место. То есть попала-то я, потому что вторая — сугубо рациональная — половина экипажа была просто под впечатлением масштаба Чуйской степи, этой гигантской и абсолютно плоской сковороды, окруженной горами. А на меня это место подействовало так же, как в прошлом году Курайская степь. Очень необычные ощущения, которые толком не опишешь. Ветер, тишина (там хочется молчать, и говоришь через силу и только по необходимости), запах полыни и это огромное пустое пространство обволакивают тебя, и нутро замирает и медитирует само по себе. Еще — очень мощная потребность там остаться, чтоб все это было с тобой постоянно. И почти тоска оттого, что ну никак не увезешь с собой это место и настроение, и нигде больше их не будет. Фотография не передает вообще ничего, кроме — отдаленно — масштаба.



И конец Чуйского тракта: Ташанта. Поселок ничего из себя не представляет, из достопримечательностей — противочумная станция (близость Монголии и суслики-переносчики). Ну еще пропускной пункт, у которого мы и развернулись. Отсюда до границы километров двадцать, так что не видать нам погранцов. Вовсю шуршат монгольские и казахские машины, и почему-то очень много цистерн-бензовозов. Едут тяжелые с той стороны. Бывалые люди все в тех же интернетах говорили, что в Монголии — юрты, верблюды, пастухи: представили, да? — производят очень качественный бензин. Многого мы не знаем еще о Монголии..



Это был фантастический день, для меня лучший во всем трипе. Закончился он под Чике-Таманом на огороженной и оборудованной стоянке. На Чуйском встречаются такие стоянки между трассой и какой-нибудь речкой. Здесь было четыре-пять полянок с беседками, уже занятых автотуристами, и одна полянка ждала нас. Под беседкой мы переждали тропический ливень. Было ясно, что если кто-то построил их здесь, то он сделал это не из соображений человеколюбия, и нужно будет заплатить за комфорт. Действительно, после дождя на стоянке появился улыбчивый и застенчивый парень, вежливо попросивший 350 рублей. Получил деньги, поговорил с нами о погоде, собрал из костровища в пакет оставленный до нас мусор и ушел собирать дань с остальных. Через час с той же просьбой появился еще один персонаж — поигрывающий монтировкой и со зверским лицом. Видимо, обижали часто бедолагу. Мы удивились и сказали, что сколько же блин уже можно. Лицо персонажа из зверского тут же стало растерянным, и монтировка опустилась в руке. Потребовал от нас описать внешность первого сборщика дани и, видимо, узнав его по описанию, поскакал к машине и рванул на разборки. Мне стало жалко того первого парня, но суровая алтайская коза ностра нашим мнением не интересовалась.

Чего-то поперло сегодня, еле остановилась. Фсе.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lilmy
Aug. 17th, 2016 09:40 pm (UTC)
А-бал-деть!!! Реально Марс!..
treasure2011
Aug. 18th, 2016 06:35 am (UTC)
Нам повезло, что утро было солнечное. Иначе эти краски потерялись бы.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner