?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не слишком пылкий поклонник Фицджеральда (но "Гэтсби" люблю), и "Ночь нежна" в юности прошла мимо, так что добралась до нее только сейчас. Все-таки зарубежник какой-никакой, и пробелы в чтении надо устранять. Но лучше читать книжки вовремя. То, что по молодости пошло бы на ура или по крайней мере без зубовного скрежета, сейчас скрипит и пробуксовывает. Скрутило окончательно после вот этого:

Он посмотрел на нее, и на миг она жадно и доверчиво окунулась в ярко-синий мир его глаз.

По привычке лезу в оригинал, чтоб не дебоширить раньше времени, хотя уже ясно, что дело не в переводчике.

He looked at her and for a moment she lived in the bright blue worlds of his eyes, eagerly and confidently.

В общем, потянуло классикой а ля он длинно и нежно обнял ее.. всю (с). И чтоб Фицджеральд не оброс этими ассоциациями, скоропостижно заканчиваю чтение. Жаль, не срослось. 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lilmy
Feb. 24th, 2017 07:13 pm (UTC)
Фитцджеральд для меня рассказы, там неплохо... А несколько лет назад наткнулась на его "Новые мелодии печальных оркестров", и там такое:

"...а отец (см. Готский альманах за 1910 год) — князем Павлом Сергеем Борисом Ростовым, сыном князя Владимира Ростова, внука великого князя Сергея Жвало, состоявшего в близком родстве с царем."

Ржала как пьяное пони.
treasure2011
Feb. 24th, 2017 07:32 pm (UTC)
Мде.. oh those russians ))
snowps
Feb. 25th, 2017 05:13 am (UTC)
Ну ради языка всё-таки надо скорее Стайрона читать. :)

"На этом месте я пошел ко дну, в сумятице пузырей, со шлейфом водорослей, которые судорожно зажал в руках, и выбрался на поверхность посреди приливной бухточки, извергая воду, как кит, барахтаясь и задыхаясь от внезапной бурной любви к ускользающей жизни, и негр краболов, вставший над водой черным, милосердным и потным Христом, втащил меня за волосы в свою лодку. Меня выпороли; несколько дней у меня из ушей вытекала вода; отец вознаградил рыбака деревенским окороком и пятью серебряными долларами – в те кризисные годы такая плата, даже спасителю, превышала его возможности, – и, хотя мне запретили приближаться к этому месту, я все лето украдкой бегал сюда, один. Потому что все здесь – бухточка и торопыги раки, топкий берег, солнечный свет, мелькание чаек и раскоряченная над осокой трамвайная эстакада, трезвон и лязг трамвая, который вдруг вылетал на болото, громыхал по эстакаде, уносился под осыпью трескучих искр, и его электрическое завывание втягивалось будто в бесконечность или в нутро самого времени, чтобы оставить после себя только берег, полдень, желтое, сонное с треньканьем насекомых безлюдье, – все это было одушевлено таинственным ощущением бренности. Бывает, что давно знакомый отрывок музыки ты вдруг услышишь новым ухом, и он врывается в тебя уже не мотивчиком, не мелодией, а чистым бессловесным изъяснением переполненного сердца – вот так же и это место открылось мне в светах и тенях, о каких я прежде и не подозревал, в новых титанических измерениях, и я убегал к нему, дрожа и обмирая. Здесь было отнято у меня детское представление, что я буду жить вечно; здесь я узнал о непрочности – не столько своего даже, а всякого – бытия, и по этой причине место, хотя и страшное, зловещее, облеклось новой, необъяснимой красотой. И, тайком захватив завтрак, я приходил сюда изо дня в день. Я лежал ничком в осоке под жарким солнцем, трогал раков палкой, смотрел, как они удирают, мечтал и думал. С железным жужжанием и звяканьем проезжал трамвай и пропадал в полуденной тишине. Белые чайки мелькали в небе. Черные рыбаки в лодках кликали ветер голосами псалмопевцев – и вдруг все затихало. И в этой тишине, перед новым желтым миром, раздувшись от ситро и бутербродов с майонезом, я содрогался от того, что узнал о тленности жизни."
treasure2011
Feb. 25th, 2017 10:13 am (UTC)
Да, чудесно написано. Спасибо :)

snowps
Feb. 25th, 2017 11:21 am (UTC)
Это скорее Голышеву спасибо, он гениальный переводчик. :) Практически вся книга таким языком написана.
treasure2011
Feb. 25th, 2017 11:58 am (UTC)
Тогда Голышеву за перевод, Вам — за наводку :) Книга уже открыта в новой вкладке.
snowps
Feb. 25th, 2017 12:26 pm (UTC)
Всегда пожалуйста. :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner