?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для американских студентов профессор Преображенский не маг и кудесник, а ограниченный и высокомерный буржуа, бесчувственный и эгоистичный сноб, желающий пользоваться всеми благами жизни любыми средствами, независимо от положения других людей.

После того как западным миром был сформирован концепт «интеллектуала», сильный интеллект без внимания к нуждам других людей и интересам общества — не кажется молодым американцам столь уж большим достоинством. [..]

Высокомерное отношение профессора к Шарикову, Швондеру и другим деятелям домкома вызывает у студентов неприятие, поскольку оно не вписывается в современные представления о этике и этикете, принятые в западном обществе. Преображенский не стремится к компромиссу, к консенсусу, а провоцирует конфронтацию. Настаивает на собственной иерархической шкале ценностей и с порога отвергает культурное многообразие. Он некорректен. Он с пренебрежением относится к чужому мнению. Он унижает других людей. Он демонстрирует пренебрежение, высокомерие, агрессивную назидательность. Ему неведомы элементарные основы цивилизованного общения, которому студентов-американцев выучили еще в младших классах начальной школы.

Д.Эйдельман

остальное здесь

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lilmy
May. 2nd, 2017 05:33 pm (UTC)
Интересная статья какая!

Объясняет и мне моё смутное раздражение на профессора - не, понятно, он из поповского сословия, не аристократ, сам добился статуса, но всё-ж таки поповичу полегче было пробиться, чем из сословия ещё более низкого; из 6 известных мне поколений предков высшее образование впервые появилось только у дедушек, да и то не у всех; из женщин первое высшее образование у моей мамы!
treasure2011
May. 2nd, 2017 06:25 pm (UTC)
Раздражение - есть такое дело. Мне вот не до конца ясно, как к профессору сам Булгаков. В одном они окопе или все же нет. Хотя текст сто лет не перечитывала. У Петрановской был текст в этом же духе. Нашла, не утерпела. Пусть немножко тут будет:

..культурный профессор, светило науки, обеспечивает высокопоставленным упырям возможность трахать четырнадцатилетних девочек и пользуется своими связями для получения охранных грамот от новой власти. Нет, он не забывает в правильном месте закатить глаза – мол, помилуйте, как можно, но взашей упырей не выгоняет и денежки брать не брезгует.

В голодающем и замерзающем городе он наворачивает деликатесы и гордится чистотой уборной, которую моет прислуга.

У Булгакова Преображенский и Шариков – один другого стоят, они две части одного целого. Шариков – шарж на профессора, его Тень, он также озабочен едой, также самоуверен, также успешно «устраивается» в новой жизни и даже также занимается вивисекцией, только профессор режет кроликов, а Шариков – кошек. Преображенский «выдавливает из себя» отвратительного Шарикова, презирает его и самоутверждается за его счет..
lilmy
May. 2nd, 2017 06:38 pm (UTC)
мне кажется (анализ текста был давно и неправда, но всё-таки был), что Булгаков к Преображенскому с симпатией... Надо перечитать, конечно, но вроде отрицательных коннотаций в большом количестве там не присутствует.
treasure2011
May. 2nd, 2017 06:44 pm (UTC)
Угу, надо перечитывать с холодной головой.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner