?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Кхе-кхе, я начинаю свою суровую повесть. Суровая рожа идет в комплекте. Если в общем, этот трип оказался самым мажорным в том смысле, что путешественники не провели ни одной ночи в палатке. Цивилизация не отпускала. Или лень (тут голословно утверждают, что только моя). Сначала хотелось подольше подержаться за буржуйские удобства, штоб не запаршиветь, как в прошлом году на Алтае. Потом не заметили, как откатали маршрут и пора домой, а спальники с котелками так и остались нераспакованными. Под катом неожиданно много фоток. Трудно было выбирать, и я решила не париться. Выкладываю почти все, что дали.



Алматы стоит у подножия настоящих снежных гор-четырехтысячников (хребет Алатау) и может похвастаться канаткой, которую тут называют гондольной дорогой. На фото нижняя (всего их три), парадная станция канатки. Здесь туристы выгружаются из автобусов и машин. Слева заметна круглая гондола.



Пятнадцать минут с пересадками вверх на трех маршрутах-отрезках канатки. Общая протяженность 4,5 км. Пишут, что это третье место в мире после каких-то американских канатных дорог.



Внизу Медео. На него, само собой, были планы, хоть цена билета и проката коньков на тамошнем сайте указана нехилая. Но нельзя же быть там и не покататься. В общем, уже в гондоле мы узнали один маленький секрет. Точнее, мы его увидели сверху. Медео теперь летом закрыт. Это не оговаривается на сайте, патамушта и так все знают. Кроме нас. Пожилая тетенька-диспетчер, которой мы на обратном пути пожаловались на облом, вздохнула. И сказала, что вот в советское время тут все лето работали мощные установки по поддержанию льда, а теперь экономят, ибо нефиг. Зимой кататься надо.





Мы наверху. Высота более трех километров над уровнем моря. Внизу плюс тридцать, здесь двенадцать и ветеррр (почему и рожа суровая). Если посмотреть в одну сторону, видим альпийскую поляну:



Чуть левее поляны тропинка на гребень и в облако. И видно окончание дороги, ведущей наверх. Сюда взбираются грузовики и пикапчики с грузами корма и виски в высокогорный бар. Зимой, видимо, особенно актуально: Чимбулак считается крутым во всех смыслах горнолыжным центром.



Кликабельная панорамка со станции в ту же сторону:



Смотрим с поляны в противоположную сторону и видим туристов, начинающих ровным слоем покрывать окрестности канатной станции. За те час-полтора, что мы там были, их стало очень много. Среди них пятьдесят зверски жизнерадостных молодых индусов в чалмах и джинсах. О том, что их пятьдесят, мы узнали от тех четверых, что делали селфи со всеми, кто проходил мимо (мы тоже проходили). Если бы мы снимали на телефон, у нас тоже было бы селфи с веселыми индусами.



Нижняя стрелочка указателя чтоб уж точно не заблудились. Бар так и называется: "3.200".



Оценим шутку юмора с двухсотлитровыми бочками виски.



Теперь бросим взгляд назад и вниз. А там - город.



Приблизим.



А еще там был вот такой классный дед, которого внуки (скорее, правнуки) затащили на эту верхотуру. Дед держался молодцом. Мы видели, как он не решался на ходу зайти в гондолу - они же не останавливаются - и когда все-таки зашел, разулыбался там, а с ним и все оставшиеся ждать своей очереди вниз.



To be continued

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nellya_doll
Aug. 15th, 2017 08:06 am (UTC)
Нереально, дух захватывает)
treasure2011
Aug. 15th, 2017 12:35 pm (UTC)
И голова слегка кружится на канатке )
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner