Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

И еще о патриотизме

Никогда бы не подумала, что в чем-то смогу согласиться с Невзоровым. И на тебе. ППКС.

Настоящие патриоты России должны понимать, что ситуация не только не завершилась, она еще даже не началась. Рано ликовать, рано и крайне несвоевременно. Но россияне ликуют, потому что не хотят видеть реальность. Любая форма патриотизма — это подмена реальности.

Патриотизм не имеет никакого применения, кроме военного. Это как затворная рамка от автомата, ее ни на что другое не употребишь. Там, где есть патриотизм, через год-два обязательно будет какая-нибудь война, большая или малая. Потому что патриотизму надо дать выход.

Коктейль из патриотизма, шовинизма, империализма на какое-то время может заменить россиянам многие необходимые питательные вещества. Как алкоголикам водка заменяет все, включая зубную пасту.

Но виновата в этом не власть. Власть заправляла эту народную машину правдой, правом, справедливостью, честностью, законами… Не едет! В девяностые были годы свободы, даже в 2000 было что-то похожее на свободу прессы, свободу манифестаций, человеческие права и уважение — на все, что так чуждо России.

А налили в бензобак знакомую смесь из шовинизма, мракобесия, имперскости, злобы — и все, покатилась, поехала! Конечно, власть будет заправлять машину тем, на чем она едет. Безумцев нет в Кремле — они прагматики.

отсюда

UPD По зрелом размышлении подписываюсь не под каждым словом. Вот это — Но виновата в этом не власть — слегка озадачивает. Последние 10-15 лет именно власть последовательно (насколько сознательно, не берусь судить) превращала дорогих россиян в биомассу. "Реформа" образования, политика излучающих башен телевещания с ее триумфом олигофрении и пр. За такой срок вполне можно вывести новую популяцию, и ведь вывели.

Tags: политика, публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment