?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без Украины сейчас никуда. В такси сядешь, так водитель сразу начинает разговор именно на эту тему. И что бы ты ни ответил, всё вызывает приступ гнева. Скажешь, что Крым противозаконно аннексировали – в ответ приступ злобы, что «он всегда был наш, а Хрущёв был дурак». Скажешь, что правильно отобрали, даже употребишь утверждённое слово «вернули», как в ответ та же злоба: «зачем он нам нужен – вот оттяпали Абхазию и Южную Осетию, а что с ними делать – никто не знает, только «деньги местной мафии идут!». А промолчишь, так всё равно волком смотрят, не понимают, почему молчишь. Разделил Крым людей: целые коллективы разделил, друзей разделил, во многих семьях кризис – отец с сыном подрались из-за «политики Кремля». Отец считает, что политика миролюбива, а сын – что преступна. Разбили друг другу носы.


Вот так и живём: когда война с ближайшим соседом, то всё непросто – он ведь не фашист, этот сосед. Для того, чтобы считать его фашистом, особые усилия важны. Это только секретно награждённые пропагандисты влёгкую соседа фашистом называют, но живы еще ветераны, которые помнят, что фашизм – это концлагеря и массовые расстрелы, так что, как раз накануне Дня победы, называть соседа, миллионы солдат которого полегли на той ужасной войне, это форменное издевательство.

Но что не сделаешь ради патриотизма и высокой зарплаты.

Но все имеет обратную сторону. И вот непонятный мужик с кувалдой приходит в химкинский Макдональдс, называется «шахтёром» и требует «передать Обаме, чтобы не трогал Россию». А поскольку Обамы в Макдоналдсе нет, а есть только всякие бигмаки, то шахтёр расстраивается и кувалдой разбивает стекло. Конечно, его вяжут, но этот народный прилив кувалдного патриотизма весьма примечателен.

Откуда он? Ясно откуда: накануне Дня победы, после «победоносного возвращения Крыма» всем хочется войнушки. Небольшой такой, но обязательно победной, только лёгкой. Есть такое убеждение в народе, что война теперь лёгкая, мягкая и похожа на отдых в Турции или тайский массаж: вначале куда-то приходят «вежливые зелёные человечки», а потом эта территория очень вежливо переходит в Россию. Так считается. О том, что настоящая война – это гробы сыновей уже никто не помнит. А телевизор поддакивает: смотрите, вот местные патриоты уже всё сделали! Уже! Ну, почти «уже»! Вот-вот враг падёт и всё будет наше! Давайте им, патриотам, чуть поможем!

О том, что война – это кровь и смерть, никто из пропагандистов говорить не хочет.

И самое главное, что сейчас просто модой стало лично призывать идти воевать. Но самому не идти, ссылаясь на «большую занятость».

Вот записной патриот Дмитрий Рогозин пишет в Твиттере: «Эх, ребята, поменял бы я сейчас не задумываясь на миг, все свои должности на счастье быть в одном окопе с защитниками Славянска!»

Видите, как жжёт у Рогозина, чтобы «оказаться в одном окопе». Но, к сожалению, он очень занят на работе, о чём и напоминает словами про «все свои должности». Однако, он, типа, уже в одном окопе – мысленно, правда.

Конечно, это поддержка войны, разжигание вражды с соседом, но он ведь, Рогозин, не с трибуны это говорит, а в Твиттере своём, неофициально. То есть, официально он куёт оборонный комплекс и осваивает Луну, Марс и прочее пространство Солнечной системы – помните, недавно он рассказал о подобных планах своего ведомства, заверил, что вскоре это обязательно будет.

Но если бы только Рогозин!.. Вот еще один патриот России – Сергей Миронов, чудесный наш справедливоросс. Тоже в Твиттерке своём уютном он вдруг выкрикивает: «Фашистскую гадину надо давить в собственном гнезде! Надо вводить войска – защитить наших братьев и остановить бандеровцев-фашистов!».

Этот призыв к полномасштабной войне тов. Миронова был услышан. Но видимо не г-ном Путиным, к которому тов. Миронов и обращался в надежде, что его патриотический порыв будет отмечен, а простой аудиторией Твиттера – ведь социальные сети имеют неприятное отличие от газеты ЦККПСС «Правда» - в них могут ответить, причем прямо и в лоб. И вот тов. Миронов уже пишет совершенно другой по тональности пост: «А хороший я гадюшник расшевелил! Слюной не подавитесь! В смысле – ядом! Фашизм не пройдёт!»

Это не я расставил частокол восклицательных знаков – это Миронов называл «гадюшником» несогласных с тем, что дяденька из Думы призывает вводить войска, позабыв записать лично себя и своих детей на передовую. Тов. Миронов злится и неприлично ругается, потому что «гадюшник», граждане России, в смысле, в простых, доступных депутату словах, видимо объяснили ему, что призыв к полномасштабной войне хорошо выкрикивается лишь тогда, когда сам ты на эту войну идти и не собираешься. И ещё тогда, когда граждане России, которые не хотят полномасштабной войны, для тебя лишь «гадюшник». И это хорошо, согласитесь, что есть Твиттер – иногда он оказывается единственной действенной связью политика с народом.

Для политика призвать к войне и расправе – что водички попить. И эту водичку пьют не только российские политики, но и украинские. То Юлия Тимошенко скажет про «ядерные бомбы для Юго-Востока»; то национал-радикалка, украинская Жириновский в юбке, мадам Ирина Фарион обрадуется сгоревшим противникам в одесском Доме профсоюзов, написав в том же Твиттере: «Горите в аду!».

Но ладно, можно сказать, что этот приступ сумасшествия украинским политикам хоть как-то простителен – не они напали на Россию, не по российской территории бегают вежливые зелёные человечки, которых прославляет в песнях Краснознамённый военный ансамбль песни и пляски.

Тут больше вопросов к своим – почему они толкают свою же страну в братоубийственную войну. Ладно, с Жириновского и спросу нет – ему сапоги всё равно в каком водоёме омывать – можно в Индийском океане, можно в Черном море, а можно и в простой речке Днепр. Но слава непотопляемого популиста не даёт спокойно спать и другим. И вот уже Лимонов, вспоминая свои похождения на Балканах, предлагает быть решительными, а суровый противник власти Удальцов пишет прямой призыв не медлить с новой волной прямой агрессии.

Конечно, между двумя последними провокаторами - разжигателями войны и предыдущими товарищами есть существенная разница: если дать оружие Лимонову и Удальцову, то вероятность того, что они пойдут стрелять в украинцев, весьма велика: для них «революция» - это вещь самоценная – воевать можно как с «проклятым режимом», так и с Украиной. Но эти двое искренни и не лгут, поэтому они менее отвратительны. А вот все предыдущие – это особая каста «стоящих за спинами». Как и те триста «журналистов», которые практически секретно награждены высокими правительственными наградами «за Крым». Именно они разжигали, провоцировали, лгали и манипулировали, прославляя эту войну. Но награждают их тайно, потому что очень не хочется родной стране, чтобы весь этот список внесли в другой список – список санкций, чтобы все триста «спартанцев» всю оставшуюся жизнь могли ездить лишь в Крым, который они воспевали. И в Китай, с которым Россия теперь будет строить своё будущее.

Это не случайно, что апогей войны с ближайшим соседом приходится на очередную годовщину Великой Победы над фашизмом. Именно сейчас один и тот же лозунг, высеченный на могиле Неизвестного солдата, звучит одновременно и как великое утверждение мужества в прошедшей войне, и как категорическое подтверждение позора времени нынешнего.

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертный!» - это признание как незабываемого подвига всех тех, кто полёг, стремясь остановить прошлую войну - да, страна не знает имени Неизвестного солдата, но хотела бы его узнать. Но этот же лозунг есть подтверждением того, что имена нынешних «героев», которые лишь стремятся разжечь новую войну, страна стеснительно хотела бы скрыть.

История, как известно, всё расставляет на свои места. И она не забывает тех, кто хотел воевать, прячась за чужими спинами.

Таких ждёт особая «слава».

Во веки веков.

отсюда

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
heilnull
May. 6th, 2014 07:16 pm (UTC)
Текст хороший, профессиональный, составлен просто с иголочки. Но от правильности тезиса и коды меня уже тошнит. Понаразвелось. Публицистов. И особенно мастеров голубого экрана.
treasure2011
May. 6th, 2014 07:34 pm (UTC)
Он поставил еще несколько точек над i. По нынешним временам проговаривать просто здравые вещи полезно — в коллективных мозгах патриотическая хиросима или байроническая тошнота, хе-хе.

А прибегать к argumentum ad hominem теперь в тренде, как я посмотрю. Несолидно. Мне малоинтересно, кто именно говорит слова, под которыми я подписываюсь.
heilnull
May. 6th, 2014 07:50 pm (UTC)
Оу,неужели я позволил себе вот это, ad hominem? Неосознанно.
Мне не нравится не сам г-н Ганапольский, я его не знаю, а скорее тип его эссе. Избитая конструкция, плюс такие слова-маркеры,типа миллионов солдат, Великой Победы со всех заглавных букв.

А каким поведением байроновцы характеризуются, в отличие от хиросимцев?
treasure2011
May. 6th, 2014 08:05 pm (UTC)
А сейчас, если хочешь, чтоб тебя поняли, и приходится пользоваться маркерами-мемами, за которыми стоят вполне определенные ассоциации. Говоришь, например, "хунта", и сразу в голове но пасаран и товарищ Че. Бодрит.

Байроническая личность привлекает самочек неизбывной хандрой и утомленностью. Полагает себя исключительной и не забывает всем об этом напоминать, даже когда не просят. До жути боится показаться банальной. Короче, читай "Онегина".
(no subject) - dromos_musaget - May. 6th, 2014 08:25 pm (UTC) - Expand
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner