?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mikhail_berg в Православие против нравственности

Рост агрессивности в русском обществе сидит, конечно, на политических качелях, которые раскачал недалекий политик в душном имперском раже. Но почему так легко раскачал, как ложечкой сахар размешал; почему не возникли сдерживающие, демпфируюшие плотины, которые некоторые шутники называют нравственностью? Потому что нравственность не являлась фундаментальной ценностью православия, выбранного, конечно, не за истинность или лепоту, как уверял летописец, а за силу. Как отмечает Панченко, уже в первых интерпретациях русского православия отсутствует нравственная составляющая. "В ней нет буквально ни слова о христианской нравственности, ни слова о Десяти заповедях и Нагорной проповеди. Следовательно, крещение не воспринималось как этическое обновление и этическое обязательство. Следовательно, для неофитов эпохи Владимира этика вообще не составляла проблемы". Зачем же тогда православие было трансплантировано в русскую культуру? Что же привлекало русских в Греческой вере? Возможность легкого спасения посредством крещения, как ритуала. И это оказало длительное воздействие на русскую культуру. Отсутствие нравственного стержня не давало возможности развиться рефлексии, способной разделять поступки (да и самих православных) на нравственное или безнравственные. "Основываясь на постулате "крещение есть спасение", современники и потомки Владимира получали картину мира, лишенную противоречий и оппозиций. Точнее говоря, существовала оппозиция христианин - язычник, крещенный - некрещенный, но не было оппозиции хороший христианин - плохой христианин". Православный - хороший по определению. Возможность для роста, называемого нравственным, если не отсутствовала, то тормозилась. Отсюда один шаг для метафизического и мракобесного антиисторизма: свой - всегда прав, чужой - враг, дурак и немец. Он и был сделан почти сразу. А вы еще спрашиваете, почему Крымнаш?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lilmy
Jun. 6th, 2014 07:11 pm (UTC)
А как же юродивые, что правду-матку царям резали, не имея совсем никаких материальных благ? Они ж, вроде, в православной вполне струе...
treasure2011
Jun. 6th, 2014 07:30 pm (UTC)
На то они и юродивые, что отделены от прочей публики. А нормальной повседневной этики для неюродивых, как у тех же протестантов, действительно, нет. Думаю, Берг именно с протестантами и сравнивает.
lilmy
Jun. 6th, 2014 07:34 pm (UTC)
Протестанты хотя бы создали нефиговые экономики :( А православие как-то не очень.
treasure2011
Jun. 6th, 2014 07:40 pm (UTC)
О том и речь. Честная добросовестная работа для них - естественное состояние, потому и создали.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner