Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Еще о даосской расслабленности


В игре, где ставят на черепицу, ты будешь ловок. В игре, где ставят на поясную пряжку, ты будешь взволнован. А в игре, где ставят на золото, ты потеряешь голову. Искусство во всех случаях будет одно и то же, а вот внимание твое перейдет на внешние вещи. Тот, кто внимателен ко внешнему, неискусен во внутреннем.


"Чжуан-Цзы", раздел "Постигший жизнь" (перевод В.В.Малявина)

И где-то прочитанная история из наших дней (точнее, из 90-х), прекрасно иллюстрирующая притчу: по-даосски изящное поступление на журфак МГУ. В назначенный день героиня, будущая журналистка, оказалась в огромной аудитории, чтобы написать вступительное сочинение. Там уже была куча абитуриентов в полной боеготовности — со шпаргалками во всех мыслимых и немыслимых местах. Девушка загрустила, решив, что тягаться со столь хорошо экипированными конкурентами бесполезно, и лучше, подготовившись как следует, прийти поступать через год. Но просто встать и уйти из аудитории несолидно, а впереди четыре часа, которые надо чем-то занять. Дальше можно не продолжать. Уже понятно, что она от нечего делать, абсолютно расслабленно набросала эссе на свободную тему, сдала его и оказалась обладательницей одной из двух пятерок во всем потоке.

Когда я рассказываю эту историю студентам, то вижу и почти слышу, как скрипят их мозги и рвется шаблон. Но примерить ситуацию к себе они не в состоянии, потому что в их головы вбито другое. Я писала уже о причинах стойкого неприятия даосизма студенческой братией. А в этом случае она, видимо, еще и ассоциирует себя с большинством в аудитории. Шпаргалки — это понятно и надежно, а легкие пути от лукавого :)

Tags: восток, работа, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments