?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот еще один Научный Труд. На этот раз все иначе, и я страшно рада, что он попался мне. Когда на лекции я произношу его название, лица студентов расплываются в широкой улыбке. Потому что услышать сочетание слов "Дао Пуха" и остаться серьезным невозможно. Бенджамен Хофф, написавший в 1982 году эту умную и веселую книжку, сделал доброе дело.

«Дао Пуха» началось как ответ на одну обдумываемую мною тогда печальную ситуацию. Дело было в том, что англоязычные труды по китайской даосской философии многие годы пребывали во власти академических китаистов, которых, казалось, больше занимала каталогизация и препирательства по поводу неких Мельчайших Частностей, чем живая связь с практической мудростью реальных даосских принципов. [..] И вот однажды, при цитировании кому-то милновского «Винни Пуха», я наткнулся на Идею. Можно было написать книгу, повествующую о сути даосизма через персонажей «Винни Пуха» и «Дома на Пуховой Опушке». Это, как казалось мне, может освободить даосскую мудрость от власти Оберакадемиков и возвратить ей детскую просветлённость и чувство юмора, которые они у неё забрали.

В том, как Хофф соединил Винни-Пуха с даосизмом, не чувствуется фальши и натяжек, и не возникает вопроса, имел ли Милн какое-нибудь представление о даосизме. Наверное, потому не возникает, что даосизм в отличие от того же конфуцианства, интуитивно доступен любому человеку, который не усложняет искусственно свою жизнь. Думаю, найдется немало людей, живущих в согласии с даосскими принципами и не подозревающих об этом, как мольеровский Журден не подозревал, что говорит прозой. Так живут дети, если их родители не слишком усердствуют с воспитанием. И Милну достаточно было просто быть добрым и от природы мудрым человеком, чтобы сделать Пуха даосом.

Простодушие, счастливую безмятежность и умение добиваться желаемого, не прикладывая усилий - даосский рецепт жизни - Пух демонстрирует на каждом шагу. И по контрасту особенно ярко вырисовываются слабости Умников, Нытиков или Трусишек, окружающих медвежонка. Милн умница, который сумел представить в детской сказке до боли знакомые и узнаваемые типы людей. Кролик - педант и зануда, поучающий всех, одержимый привычным порядком и ПОТОМУ не терпящий чужого и незнакомого (анатомия ксенофобии!). Иа, считающий себя сложной и не оцененной по достоинству натурой, что дает ему основание виртуозно ныть и с высоты своей сложности третировать "некоторых" (с), смеющих радоваться жизни. Сова, которая из перьев вон лезет, чтобы произвести впечатление интеллектуалки. Пятачок, маленький рефлексирующий интеллигент, сомневательный и переживательный, трясущийся от страха перед тем, что еще не случилось или что напридумывал сам. Разные варианты горя от ума. И - монументальный в своей первозданной простоте, не мудрствующий Пух, неуязвимый для страхов, переживаний, комплексов. Умеющий извлекать радость из каждой секунды существования. Истинный даос.

Трам-пам-пам. Слезаю с броневичка и отправляюсь за медом.

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner