Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

О новостях и паранойе

"Скажите тем, кто вас послал, что я не еврей ". Между тем фразу эту надо понимать не в переносном, а в прямом  смысле: Троцкий действительно не был евреем, фамилия Бронштейн была фамилией приемных родителей его отца. Лев Троцкий был прямым потомком Пушкина по внебрачной линии..

остальное здесь

Когда сегодня читаешь что-нибудь в этом роде, первая же мысль: фейк. Еще несколько лет назад первой реакцией на разрывающие шаблон новости было удивление, но не недоверие. Сомнения возникали только если новость приходилась на первое апреля. С тех пор многое изменилось. Похоже, все оттого, что сенсации последнего времени чуть более, чем наполовину™ фейки, тут же разоблачаемые, и мозгам пришлось приспособиться к новой реальности. Мозги понастроили фильтров и научили ухмыляться всему, что противоречит привычной усвоенной картинке.

А в этом конкретном случае ловлю себя на мысли: кто мог бы убедить меня в том, что написанное — правда? Источник? Имя Льва Аннинского говорит само за себя. Но ведь новость выложена не в его фейсбучном аккаунте, и авторитетное имя могли присобачить к сенсации для украшения. Вот если бы он сам сказал, да еще лично, а не письменно.. Ну и так далее. В общем, да здравствует эпоха победившей паранойи!

UPD Меня ткнули носом в невнимательно прочитанный текст, и вопросы отпали. Характер аргументации и откровенный троллинг насторожили сразу, но смущало имя Аннинского. Если он тут ни при чем, фейк однозначно. И догадалась (ну надо же, а чего бы не начать с этого?) погуглить. Как выяснилось, это давняя и мутная история с ароматом а ля Фоменко. Так что вопрос закрыт.
Tags: ИМХО, ФБ, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments