?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про походных собак

Раз уж о собаках речь зашла. Их было много в походах, и некоторых помню хорошо. Лучше всех — вот этого пса, который жил (надеюсь, и сейчас жив-здоров, хотя в этом году мы его там не видели) в Ревети, в лесничестве при заповеднике. Мы встречались с ним несколько лет подряд, и он, судя по всему, вспоминал нас каждый сезон. С подозрением гавкал пару раз издалека, узнавал и, прижав уши и мотая хвостом, бежал здороваться. Серьезный, молчаливый, умнющий и надежный пес. И очень самостоятельный: сопровождал нас за 5-6 км от дома: привык обходить с егерями территорию и не боялся заходить далеко. И — совершенно точно — он понимал слова. Не команды хозяина, а слова посторонних людей, какими были для него мы. Примерно так: "Ну что, пришли, располагайся" — и псинка, завиляв хвостом, брякается на стоянке в траву и блаженно вытягивается. Очень надеюсь, что у него все хорошо.

Пес второй, с Ялангаса. Заплутав и устав, мы к вечеру вынужденно остановились на склоне без воды. Мужики ушли обратно вниз к ручью за пару километров, я осталась в лагере. Метрах в двадцати от меня в кустах что-то зашуршало, и нарисовалась псинка. Увидев меня, замерла, и какое-то время мы смотрели друг на друга. Худая и несчастная, оцарапанная, на морде кровь — видимо, увязалась за туристами и потерялась: до жилья оттуда было не меньше десяти километров. Я сказала ей: "Привет", и она, обрадовавшись человеку, с визгом рванула ко мне и долго не могла успокоиться: лизала лицо и руки, прыгала вокруг, укладывалась рядом, обхватив лапами мои ноги, снова прыгала. Наконец по очереди обнюхала рюкзаки и улеглась охранять. Когда вдалеке показались люди с баллонами воды, грозно загавкала и поскакала к ним под мои вопли "стой, это свои" (ей) и "хорошая собачка, не укусит" (им). Успокоилась только обнюхав каждого и убедившись, что да, свои, приходится признать. Поужинав с нами, на ночь улеглась возле палатки и с раннего утра начала обгавкивать проходящие мимо группы (фейспалм, оказывается, тропа была в пятидесяти метрах от нас). В какой-то момент гавк прекратился и мы снова заснули. А когда проснулись, псинки в лагере не было. Похоже, нашла попутчиков и отправилась путешествовать дальше.

Пес третий, байкальский. Поднимаясь на плато Святого Носа, мы встретились со спускающейся группой и двумя собаками при ней. Ребята объяснили, что посторонний щенок подружился с их овчаркой и ни в какую не хотел отставать. Обе псинки, наверно, сбили лапы на скалах и острых камнях весьма крутой тропы, но улыбались и махали хвостами. Позволили потрепать себя за уши и, высунув языки, побежали вниз за группой. Куда делся потом этот глупый мосластый щен, не знаю: внизу на полуострове жилья нет, есть только приезжающие туристы.

Мне ближе коты, и у меня никогда не было собаки, но при общении с этими животинками, храбрыми, самоотверженными и так доверяющими человеку, у меня что-то переворачивается внутри. За них переживаешь больше, чем за людей, и понимаешь, что они лучше многих из нас, если не всех.

Comments

heilnull
Jul. 5th, 2014 10:10 am (UTC)
Вспомнил Ялангасского пса, улыбнулся.
У нас тоже был аналогичный случай, нас по парку Монрепо в Выборге водил собак, прямо как экскурсовод. И очень умело уворачивался от объектива. Довёл до края парка, сделал круг почета и ушел к другим туристам.
treasure2011
Jul. 5th, 2014 12:30 pm (UTC)
И скорее всего предпочитал, чтоб за экскурсию расплачивались печеньками.

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner