?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про грабли

Все это тоже относится к банальным истинам, известным нам из истории. Известно, что агрессора нельзя умиротворить (классический пример – Мюнхенский сговор 1938 года). Известно, что агрессии нужно сопротивляться, так как нет иного выхода (это доказывает вся мировая история). Известно, что "маленькие победоносные войны" обычно оказываются большими, не всегда победоносными и стоят большого числа человеческих жизней. (Если б правители и полководцы заранее знали, чем в действительности закончится война, ни одна война не началась бы.) Еще известно, что две последние самые большие войны в истории человечества – 1914-го и 1939-го, далеко не скоро после своего начала получили название "мировых", а уж тем более еще и свой порядковый номер – Первая и Вторая. Когда в марте 1938 года Гитлер оккупировал и аннексировал Австрию, никто не считал, что это и есть преддверие Второй мировой войны. Тем не менее через полтора года, в сентябре 1939-го, война началась, хотя большой войны не хотел никто..

Ю.Фельштинский

отсюда

Comments

treasure2011
Jul. 29th, 2014 07:23 am (UTC)
Разница между "Это не так" и "Это наглая ложь" такая же, как между "войной" и "большой войной". Вообще странно слышать именно от вас подобную лексику.

Я не историк, как и вы, кстати. И не берусь утверждать, хотели ли эти "все" именно многолетней мировой войны, или — как Гитлер на восточном фронте — хотели по-быстрому, до зимы завершить кампанию.
lookaround
Jul. 29th, 2014 07:44 am (UTC)
Объясню.

Я хоть и не историк, но историю ВМВ знаю куда лучше среднего.

К самой по себе фразе моя оценка звучит действительно странно и преувеличенно. Но в общем контексте она справедлива. Выводы, к которым подталкивает автор - мол типа никто не хотел войны, она сама случилась - не просто ложь, а заведомая ложь.

Войны хотели очень многие. Итоги Первой Мировой и других соседних войн много кого не устраивали. Почти у каждой страны были претензии к соседям. Плюс сложный экономический кризис. Шла большая игра между тремя основными блоками и ещё кучей маленьких.

Другое дело, что вот именно такой войны, какой она оказалась, хотели не многие - окончательный развал всех европейских империй и новый двуполярный мир мало кто мог бы предсказать.

Но тем не менее, все основные игроки готовились к войне и войну всячески провоцировали. Кто-то как СССР или Германия, планировали собственные захватнические войны, кто-то, как Англия и Франция, планировали натравить оппонентов друг на друга.

BTW: Восточный фронт появился в 41-ом, а ВМВ началась в 39-ом.
treasure2011
Jul. 29th, 2014 08:11 am (UTC)
Я привела небольшой фрагмент статьи, а выводы лучше делать из материала в целом. Ссылка поставлена.

"Другое дело, что вот именно такой войны, какой она оказалась, хотели не многие" - автор о том же.
lookaround
Jul. 29th, 2014 11:18 am (UTC)
охо-хо...
в оригинале фраза (кстати, зачем Вы ее обрезали???):

"Тем не менее через полтора года, в сентябре 1939-го, война началась, хотя большой войны не хотел никто, кроме Сталина, даже Гитлер."

Это вообще бред. Потому что, Гитлер планировал войну задолго до осени 1939. Такие события планируются генштабами годы. Флот строится тоже не в одночасье - также годами.

Муссолини также планировал войну в Африке с англичанами. Принцип Маре Нострум он объявил ещё в начале 30-х.

На момент официального начала ВМВ Советы уже столкнулись с Японией при Хасане и Халкин-Голе, и те же Японцы уже воевали с Китаем,

В Испании шла гражданская война.

Франция готовилась к очень долгой войне, иначе не строила бы линию Мажино. Но ее ошибка, что она готовилась к войне старого типа. Без танков.

И таких примеров - масса.

Фильштинский демонизирует Сталина и Путина, что вообще негоже для историка, тем более с научной степенью.


treasure2011
Jul. 29th, 2014 01:26 pm (UTC)
Обрезала фразу, потому что как раз ее завершение насчет одного только Сталина меня смутило: то, с чем не согласна, не цитирую. А по ссылке текст доступен целиком, так что не жульничаю.

Главная мысль, заставившая меня сослаться на материал - пусть не в частностях, но в общей тенденции история опасно повторяется. Буквально проецировать на сегодня не стоит: считать, сколько именно агрессоров в Европе и тем самым выгораживать нашего бравого полковника. Никто кроме него кулаками не машет.
lookaround
Jul. 29th, 2014 02:58 pm (UTC)
Прежде чем сравнить Крым с Судетами, Вы почитайте про Мюнхен. Никаких исторических аналогий нет.

И про причины ВМВ тоже очень интересно. И среди них нет такой причины "плохой идиот Гитлер". Равно как и сейчас демонизация Путина - это всего лишь интсрумент пропаганды. А есть реальные причины всего того, что творится.
treasure2011
Jul. 29th, 2014 03:48 pm (UTC)
Да, только все наши слова не более чем кухонная философия. Если собрать дюжину историков, профи по ВМВ, они передерутся в несогласии, рассуждая о причинах и следствиях. В том смысле, что одной устраивающей вообще всех картины исторического события быть не может, как и истины в последней инстанции.

И потом, почему я должна верить не, скажем, проводящему такие аналогии профессору-историку Зубову, а френду из ЖЖ? Судить сама не могу, к сожалению. "Почитать" чего-нибудь — это не очень серьезно, потому что надо или читать ВСЕ по теме (т.е. именно быть историком-узким специалистом), или ничего. Прочитать какое-то количество материалов и считать себя подкованным это не наш метод, ИМХО.
lookaround
Jul. 29th, 2014 05:31 pm (UTC)
Не знаю Зубова, но Фельштинский явно ангажирован. Злобно причем.

Не знаю, почему Вы должны мне верить, когда можете проверить сами. Полно открытых источников, чтобы не погрязая в деталях восстановить общую картину. А если не можете - тогда стоит отказаться от любых суждений. А иначе - одних мы поддерживаем, других - нет. И всё это основываясь только на эмоциях.
lookaround
Jul. 29th, 2014 11:36 am (UTC)
Насчёт Мюнхена Фильштинский в чем-то прав - агрессора трудно остановить. Но забыл добавить, что все 4 страны, подписавшие договор(а не одна только Германия) - агрессоры, поставившие Чехословакию тупо перед фактом.

Если проецировать на сегодняшнюю повестку дня, то очевидно, что рыльце в пушку ни у одного только Путина.

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner