?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выборг



Его не было в планах. Идея появилась вечером второго питерского дня, когда захотелось куда-нибудь деться из раскаленного города. Полтора часа на железном коне от Питера в сторону Финляндии и вот оно. Ну то есть таким мы увидели Выборг далеко не сразу. Сначала были хрущевки, "Магниты" и "Пятерочки", позволяющие чувствовать себя как дома в любом городе постсоветского пространства.


А потом внезапно (вот в самом деле внезапно!) начался старый город. Машина, переваливаясь, покатилась по брусчатке, а мы заулыбались, глазея по сторонам: все как должно быть в маленьком североевропейском городке — прямоугольная площадь, ратуша, узкие улочки. В пяти минутах от хрущевок! Как будто вырезали картинки из двух журналов и положили рядом. Это сильно.

Фотографии старого города пусть будут без комментариев.









И удивительный выборгский кот с каким-то нездешним выражением лица. Не простоватый и наглый проныра, как положено, а меланхоличный интеллектуал, отягощенный экзистенциальными сложностями.



Выборгский замок с башней Святого Олафа, построенный шведами лет семьсот назад вместе с городом, впечатляет. Суровая каменная романская крепость на острове. И просто нельзя было не забраться на круговую смотровую площадку башни — она на фоне зеленого купола. Там узко, тесно и страшно. И много людей с фотоаппаратами, которые то и дело рявкают друг на друга "Вылезь из кадра!" или там "Руки с перил убери!"



Внизу вид со смотровой площадки на внутренний двор замка. Ох, голова кружится просто от взгляда на фотографию. Интересно, это лечится?



Старый город сверху невероятно фотогеничен. Такая маленькая Голландия. Правда, с башни почти не видны руины костела, до которого так и не дошли руки реставраторов (или деньги). И не видна обшарпанная колокольня, обросшая.. кустами. Продавщица магазинчика, с которой мы немного поговорили, очень переживает за старый город, который разрушается быстрее, чем его лечат. Пусть у него все будет хорошо.

Панорама кликабельна.


Comments

lilmy
Aug. 16th, 2014 04:51 am (UTC)
Здорово! С одной стороны, жаль, что нет денег на реставрацию, с другой - не сделали из Выборга пластиковой поделки ещё
treasure2011
Aug. 16th, 2014 05:36 am (UTC)
Да нет, аккуратно восстанавливают - там, где есть хотя бы стены с крышей. Костел уже бесполезно, он как после бомбежки. Это и будет пластиковый новодел, если все-таки возьмутся.

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner