Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

О том же

В последнее время часто вспоминаю мысль Хаксли, в студенчестве ставшую откровением. Он был первым, от кого я услышала эту простую истину, которую гневно отвергли бы и просветители, и прогрессисты XIX века. А в ХХ и XXI веках от нее уже не отмахнешься. Паломничество к фетишу в очередной раз ее подтверждает.

Пропагандисты всегда делают одну и ту же ошибку, полагая, что психологический процесс, наблюдаемый ими в обществе, будет вечно идти в одном направлении. Итак, мы видим, что в эпоху скептицизма пропагандисты торжественно заявляют, что с предрассудками покончено и разум наконец победил. В пору отката к религии христианские проповедники и националисты с тем же пылом и убежденностью провозглашают, что скептицизм повержен навсегда. Не стоит и говорить, что ошибаются и те и другие. История движется волнообразно..

Древние китайцы знали, что нет пути в одну сторону. Есть движение от одного предела до другого и обратно - маятник. Но Запад придумал идею прогресса и молился на нее триста лет подряд. И верил, что из поколения в поколение человек качественно меняется, растет над собой. Ошибочка вышла.
Tags: занимательная культурология, респект, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments