?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Reductio ad Hitlerium

Ну, а теперь остановлюсь на моментах очевидного сходства.

Во-первых, г-н Путин, как и г-н Гитлер — типичный хам-недоучка, выкидыш традиционного жизненного уклада, «культуры» исключительно в биологическом смысле, брошенный в каменные джунгли индустриального молоха разваливающейся империи и насквозь протравленный её дурными соками — мздоимством, местничеством, презрением к личности и ненавистью к свободе, — любой свободе, хоть экономической, хоть интеллектуальной, хоть гражданской. Оба они выросли сиротами на подачки сердобольных людей, оба не получили систематического образования, оба пробивались к вершинам власти, снедаемые жаждой реванша за полуголодное детство и нищую, серую юность. Их глубоко роднит мистическое восприятие действительности, представление о том, что миром правят невидимые и неведомые «отцы», и правят исключительно несправедливо, и потому им необходимо бросить вызов, даже если в битве с этими неуловимыми и безнаказанными злодеями не суждено победить.

Во-вторых, и тот, и другой, действуя по псевдодемократическому принципу «один человек — один голос — один раз» создали режимы, выворачивающие человеческое естество наизнанку, заставляющие подданных (не граждан — сама суть гражданства в них уничтожена) проявлять наиболее отвратительные свойства как личного, так и народного характера. Оба они поднимают самую густую муть с самого тёмного дна людской души. Обе химеры — и путинская, и гитлеровская — развратили общество, подкупая его объедками со стола пирующих у престола, насаждая воинственную истерию, присваивая себе возвышенный образ крепости, осаждённой оскаленными врагами, преследующими невообразимо отвратительные цели. Оба режима внушают своим подданным чувство ложного превосходства над всеми прочими, что делает их поражение неотвратимым. Оба эксплуатируют жажду «простого человека», сиречь рефлексоида-обывателя, к «порядку», пытаются огородиться от современности, возглавить судорожное сопротивление непонятной и оттого пугающей новизне, в чём бы эта новизна не воплощалась — от признания людьми евреев и женщин до признания людьми сторонников однополой любви.


В-третьих, оба режима, каждый — по-своему и каждый — в свою эпоху, претендуют на безраздельное, не терпящее конкуренции владычество пьедесталом мирового зла, и чем громче они вопят (и вопили) о своём добре и невинности, тем ярче видна эта претензия. О частных случаях конгруэнтности, таких, как в риторике о «несправедливом послевоенном устройстве», «разделённом народе» и опоре на захваты якобы «исконных» территорий, я и вовсе молчу — не видеть этой соосности может лишь негодяй, ослепивший сам себя.

В-четвёртых, оба этих гнуснопрославленных господина полагали себя необычайно умными, хитрыми и дальновидными историческими фигурами планетарного масштаба, способными равно утаить свои замыслы от противников и с лёгкостью разоблачить бессильные вражеские козни. Когда-то Гитлер, а теперь — Путин, своей «непредсказуемостью» надеются запугать и дезориентировать правительства и народы цивилизованного мира, подвергая сомнению самые основы истории и цивилизации. Оба до зубовного скрежета ненавидят цивилизацию и до зубовного стука её боятся: цивилизация как путь человечества через познание к уменьшению страданий лишает их возможности растлевать и властвовать.

Наконец, Путин, точь-в-точь, как и Гитлер, никакой не «вождь» и не «лидер», а всего лишь ставленник групп и кланов, обманом и соблазном захвативших власть в целой стране, одновременно и компромиссная фигура, и заложник их имущественных интересов. Оба оказали на соучастников своих военно-политических авантюр гипнотическое влияние отчаянной наглостью, свойственной невеждам и мерзавцам, и столь часто — гораздо чаще, чем она того заслуживает — принимаемой за сверхъестественную прозорливость или, паче того, за правоту. Затеянная обоими «национализация элит», подаваемая под соусом радения о национальных интересах — всего-навсего способ укрепления личной власти и придания своей персоне непреходящей значимости, попытка занять вакантное место «верховного арбитра» над схваткой разных интерессантов. Как некогда попытка Гитлера не удалась, так провалилась и путинская «операция «Механический апельсин». Потуги сплотить вокруг себя противоборствующие клики, объявив «последний поход на Запад», закончатся для него так же, как закончился поход войной на Запад для Гитлера.


В.Давыдов

отсюда

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner