?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ораторское

Кафедра, большая перемена, коллега выслушивает рассказ четверокурсницы об "Американской трагедии". Хороший и умный ребенок, но беда с как бы, помню еще с первого курса, и оно не вылечилось до сих пор. Давно не слышала хрестоматийного слова-паразита в такой концентрации. Профессор стоически терпит, я стараюсь не смотреть в их сторону, пью чай и увлеченно листаю газету полугодовой давности. На "она как бы забеременела" не выдерживаю и всхрюкиваю в газету. Коллега, видимо, исчерпав запас терпения, тихо командует: "Так. Убрали как бы". Девушка теряется и продолжает рассказ с запинками в ключевых местах; кажется, что она едет по кочкам. Ей настолько не хватает этого скрепляющего элемента, что она не может сходу построить фразу. Иногда как бы прорывается несмотря на все усилия, она подпрыгивает и извиняется, на нее жалко смотреть.

По своему опыту знаю, что избавиться от слов-паразитов можно выступая публично. Моим "любимым" паразитом в первый год работы было то есть. От волнения, конечно. Через фразу, десятки раз за лекцию, как наваждение. Не помню сейчас, как долго оно продолжалось. Но точно помню: когда начинаешь замечать глумливые ухмылочки после очередного повтора, хочется что-то с этим сделать, хе-хе. И оно делается само, растворяется по мере того, как ты учишься контролировать ситуацию. Есть ли другие способы стать хозяином своей речи, не знаю.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nika_sc
Oct. 2nd, 2014 04:16 pm (UTC)
Пересказ "Песни о Гайавате")) Каждое утро, два летних месяца.
treasure2011
Oct. 2nd, 2014 04:53 pm (UTC)
Ох, вот это епитимья)) В голову не приходило, что так тоже можно. А за счет чего результат? Разве что заставлять себя каждый раз другими словами пересказывать — иначе же наизусть через неделю.
nika_sc
Oct. 2nd, 2014 04:58 pm (UTC)
Вечером читалась глава - утром отчёт-пересказ. Как только встречалось слово-паразит, рассказ следовало начинать заново. Сто раз подумаешь, прежде чем что-то вслух сформулируешь.
treasure2011
Oct. 2nd, 2014 05:28 pm (UTC)
Это другое дело, и идея хорошая. Передам ноу-хау студентке)
gimli_m
Oct. 2nd, 2014 04:26 pm (UTC)
У американских студентов (особенно девушек) есть аналогичное слово like. Я подозреваю, что "как бы" придумали как раз переводчики американских фильмов.
Некоторых преподавателей раздражает, меня совершенно нет, вроде бы у этих слов-маркеров есть совершенно однозначная функция: проверка связи. "Вы меня ещё слушаете?". Если убрать потребность пинговать собеседника -- например, начать говорить очень вежливо и тихо (я тебя совершенно точно слушаю, стараюсь даже случайно не пропустить) -- like пропадает.

А вот реплика российского преподавателя мне (с непривычки) кажется грубой. Даже не "пожалуйста, постарайся без", а "так. Убрали"?
treasure2011
Oct. 2nd, 2014 05:26 pm (UTC)
Слышала еще, что международное like / как бы - закономерное порождение мира симулякров, в котором каждое слово можно поставить в кавычки. Словесный комментарий к квази-реальности.

Насчет пинга - не уверена как бывший начинающий оратор. Знаю изнутри, что слово-паразит вызвано потребностью заполнять паузы и формировать связный текст, когда просто еще нет навыка нормальной публичной речи. Что и продемонстрировала сегодняшняя студентка, кстати. Просто пропасть из ее речи "как бы" не могло, оно ее скрепляло.

Со стороны выглядит действительно грубо, но сказано было с улыбкой и с совсем не обидной интонацией. У нас не так много студентов, старшекурсников мы знаем как облупленных, и отношения с большинством семейно-домашние.
heilnull
Oct. 3rd, 2014 06:17 am (UTC)
Издеваетесь над детьмилюдьми! Всю большую перемену связно говорить словами текст - это ж щас достижение, подвиг.
Рассказывал, наверное, как меня удивил на неосознаваемом уровне чеволек в Баймаке, внятно минуты четыре без мата и междометий объяснявший дорогу? Потом правда оказалось, что он в похоронной конторе работает, видимо специфика.

Мои любимые пушистые паразитики - "как бы то есть" и "наверное точно". Только я их не использую, как опорные, а время от времени произношу в порядке словесного бреда.

Со стороны обычно виднее - я сильно переживаю за свою устную и письменную речь, возможно в моих постах ходят стада слов-паразитов.


treasure2011
Oct. 3rd, 2014 07:34 am (UTC)
Угу, издеваемся. Требовать от филолога связной речи это садизм какой-то.

Не, не рассказывал. Тебя удивило, что в Баймаке есть люди, разговаривающие по-человечески? Или что они вообще есть? Добрее нада к людям, хе-хе.

Паразиты на письме это запредельное что-то, не сталкивалась и до сих пор считала, что они водятся только в спонтанной - устной - речи. У тебя в постах чисто, в разговоре не помню, но к ухам ничего не цеплялось те несколько раз, что мы общались.
heilnull
Oct. 3rd, 2014 07:53 am (UTC)
Знали ли дети, что шли "получать диплом", что из них сделают филологов! О коварство высшей школы, заходят внутрь дети, а выходят уже покурить... [/спонтанное творчество закончено]

Шо ж я не добрый чт ли к людям? Намедни с бензопилой ездили - все выжили. А ведь могли и полоснуть! Бородатый баян.
Я довольно много общаюсь с людьми, чистая речь - это редкость.

Ммм, известный мне письменный паразит - "ибо" где попало.
treasure2011
Oct. 3rd, 2014 08:22 am (UTC)
Распоясался в обеденный перерыв))

Я думала, с бензопилами в лес ездят, а ты по городам население кошмаришь. Гы, сцена всплыла из Pulp Fiction (крутые лохи-грабители в кафетерии): "Я больше не хочу никого убивать". Совсем чистая речь это Лотман или Лихачев. Но целых 4 минуты без мата и междометий вполне доступно среднему соотечественнику.

"Ибо", а также "сей" (не переношу, глазки хочется выковырять) и пр. - это не совсем паразиты, ИМХО. Их не вынешь из фразы без ущерба для смысла, их можно только заменить другими словами. В отличие от "как бы", которое не имеет никакой нагрузки. А эти словеса намекают, что употребляющий их - высококультурная особь с претензиями, и он таки не устанет вам об этом напоминать. Ну ты понел.
heilnull
Oct. 3rd, 2014 08:39 am (UTC)
Дык мы и были в лесу под Урундой.

Дэ, культура... Были вчера на концерте арфы. Все вокруг были такие хипстеры, такие культурно-волосатые... наверное напишу про это едкий пост.
treasure2011
Oct. 3rd, 2014 08:49 am (UTC)
Ну, Уфа, как известно, родина слонов и хипстеров. Только не знала, что они доверчиво идут на звук арфы. Ждем едкий пост. И сарказму, сарказму побольше..
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner