?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День хорька

Примитивная, но страстная мысль прожигает мозг отечественной журналистики: это мысль о российской цивилизации и ее уникальном характере.

Российская цивилизация как оппонент Западной цивилизации - вот главное.

Имеется легкое затруднение: надо уточнить, что такое цивилизация.
Культура - понятно: Мусоргский, Репин, игра в городки, Кремль, Православие, щи, лапти, Достоевский, черный квадрат. История - понятно: Иван Грозный (доказали, что он был зело гуманный царь), Петр (значение под вопросом), Бородино, Николай, и так далее. А что такое цивилизация - неясно.
Склоняют Шпенглера, Данилевского поминают с придыханием, на геополитику ссылаются - а сказать, что такое цивилизация, не получается. Ну, это такое очень важное - ну, сами понимаете, это социальное явление, воплощение культуры, ну, в целом, - вот!
Цивилизация - это, вообще говоря, то, что известно всякому жителю любого микрорайона в подробностях. Нечего тут темнить.
Про культуру может быть, кто и не до конца осведомлен, дело тонкое. А вот про цивилизацию - любой гражданин знает абсолютно все досконально.
Цивилизация - это состояние общества в конкретном времени, это единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений социума. Как функционирует пенсионный фонд в стране, как работает водопровод, как строят дома и как пишут статьи, как служат и как выслуживаются, как лижут жопу начальству - искренне или не слишком, как ненавидят братьев - это вот все и есть цивилизация. Продолжительность жизни, здоровье людей, количество простуд и холеры на душу населения, преступность и рождаемость - это вот цивилизация.
И ничего таинственного.
И любой гражданин про цивилизацию знает все. Просто своей шкурой знает.
В России продолжительность жизни 65 (шестьдесят пять) лет. А в Великобритании продолжительность жизни - 81 (восемьдесят один) год.
О прочих показателях сами знаете.
Какая тут оппозиция цивилизаций? Вы о чем? Очнитесь.
Нет никакой оппозиции цивилизаций - просто абсолютно никакой оппозиции цивилизаций нет.
Дурь есть, нежелание работать есть, хамство имеется, гордыня присутствует.
А оппозиции цивилизаций нет.
Хватит врать, очень надоело.


М. Кантор

отсюда

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner