?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Пушкине

... Мужик уперся в меня страшноватым стеклянным взглядом и грозно посапывал. И наконец медленно, разделяя слова, спросил:

— Пушкина... любишь?

— Люблю, — с вызовом ответила я, в принципе уже готовая к конфликту. Собеседник еще посопел и вдруг сказал ворчливо:

— И я его люблю. Люблю Александр Сергеича. Веришь — землю готов целовать там, где он проходил.

Я, оторопев, молчала. А что тут, собственно, скажешь. Дух божий дышит где хочет. Вот такой пушкинист попался.

Официантка на цыпочках принесла ему кофе.

— Хочу квартиру у вас в Питере купить. Чтоб в его доме. Где он жил. Эту — на Мойке хотел. Отказались. Но я другую куплю. Стены буду целовать там. Полы буду целовать. Гений ведь! Люблю его. Ты что тут читаешь? А-а... А что один кофе? Погоди, сейчас пирожных закажем. Да не маши руками, я курить бросил, теперь вот на сладкое подсел.

Над пирожными мы познакомились. Мужик оказался предпринимателем из Уфы. Во всяком случае, он мне так сказал. Звали его Димой. Питер — его любимый город после Сан-Франциско...

остальное здесь

Comments

treasure2011
Oct. 17th, 2014 09:57 am (UTC)
Вот вопрос меня давно интригует: воинствующий варвар — это просто несчастный, которому вовремя не встретился проводник, или это его натура отторгает культуру и не поможет никакой учитель?
innapav
Oct. 17th, 2014 10:25 am (UTC)
Опишите ,пожалуйста,подробнее, кто для Вас " воинствующий варвар"?.Я учу рисовать, наблюдаю за своими учениками в течение нескольких десятилетий ,и вижу, что информация, которая сильно меняет жизнь одних, совершенно не затрагивает других.Правда, алкоголики своих детей учиться рисовать не ведут.Но в молодости я работала в сельской школе-- там родителям все равно ,чем занимаются их дети.Там были очень разные дети.Может я бы и смогла ответить что-нибудь по Вашему вопросу.Вы, как я поняла, тоже преподаете?
treasure2011
Oct. 17th, 2014 10:51 am (UTC)
Воинствующий варвар считает, что культура — нечто несущественное, то, без чего можно и нужно обойтись. Он не обделен с детства, он учился в школе, но пришел к выводу, что всякие эти книжки и картинки для идиотов или лохов. Это его сознательный выбор. В общем, получается жлоб.

Да, я филолог, преподаю в местном университете: зарубежная литература, культурология и история мировой художественной культуры.
innapav
Oct. 17th, 2014 11:41 am (UTC)
Хочу сказать, что людей, которые не читают книг и при этом действительно живут хорошо--любовь в семье, никаких проблем с взрослеющими детьми и внуками, удовольствие от физической работы, я в жизни время от времени встречаю.Мудрость простого человека не русская литература выдумала.Правда эти люди не относятся агрессивно ни к книгам, ни к книжникам.
Чаще проблемы у меня с людьми, которые условно говоря прочитали 12 книжек.Они снисходительно относятся к тому,кто прочитал 6 книг--глупый, к тому, кто прочитал 20 книг --слишком умный,к тому, кто прочел не те 12 книг--плохой вкус, и хуже всего относятся к тем, кто прочел их 12 книг--он ничего не понял.
Еще у меня проблемы с людьми, которые хотят приобщиться к культуре, но только "немножко". Они немножко рисуют ,немножко занимаются буддизмом, могут прочитать книгу после соответствующего телесериала, немножко играют на гитаре.И детей своих они записывают на все кружки сразу --чтобы они ничему не смогли научиться серьезно.
С варварами в Вашем описании я не пересекаюсь -другая среда, наверное.Если не секрет, в каких ситуациях Вы с ними встречаетесь?

Edited at 2014-10-17 11:52 am (UTC)
treasure2011
Oct. 17th, 2014 12:18 pm (UTC)
Не в университете, конечно. Но я хожу по улице, езжу в транспорте, вижу своих соседей, общаюсь (впрочем, стараюсь избегать) с отдельно взятыми родственниками, читаю сетевые дискуссии. Воинствующих хамов вокруг достаточно. Прекрасно, если они Вам не попадаются.
innapav
Oct. 17th, 2014 05:33 pm (UTC)
Да.В интернете их фантастически много.

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner