?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все еще актуальное

За время правления Путина из телевидения планомерно выдавливались любые альтернативные точки зрения, исчез прямой эфир как явление, псевдо-дискуссии стали диалогами формата «верноподданный против идиота», аналитические программы — сеансами черной магии без последующего разоблачения, а совершенно неуместный в информационных программах — даже в советское время немыслимый — истерично-давящий тон дикторов и ведущих постепенно стал нормой.

Все было готово к шабашу пропаганды. И он разразился. На сознание зрителей тоннами обрушились «каратели», «хунта», «готовящиеся концлагеря», «убивают за русский язык», «расстреливают всех старше 16 лет», «распяли трехлетнего мальчика». Все это с нажимом, с напором, с подтасованным видеорядом, с интенсивностью, не дающей возможности включить критичность. Недаром многие люди, совсем не разделяющие позицию власти, признавались, что если им случалось хоть 20 минут посмотреть российское ТВ — они понимали: еще немного, и поверят всему, что слышат.

Отдельно впечатляет явная вовлеченность, даже упоенность исполнителей — самих журналистов. Их каждый раз ловят, показывают, что фейк, высмеивают — и все продолжается. То есть люди производят чудовищную халтуру, на уровне студента-заочника, в последний момент ляпающего реферат из надранных в интернете кусков, и страшно довольны собой. Потому что целью давно не является журналистика, а пропаганде разоблачения не страшны: о них узнают сотни, а вранье увидят миллионы. И эти миллионы будут уже в таком состоянии, что уж точно не захотят испытывать когнитивный диссонанс и сомневаться. Критерием качества работы становится именно способность ввести публику в состояние измененного сознания, и в этом отношении они и правда могут быть собой довольны.


Л.Петрановская

остальное здесь

Понятно, что для тех, кто облучен, любые аргументы бесполезны. Они тебе скажут, что это ты в состоянии измененного сознания, а они в порядке. Но смотреть на эти омерзительные пляски заткнувшись все равно не получается.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lilmy
Nov. 3rd, 2014 02:55 pm (UTC)
а кто показывает, что фейк? в "энтих ваших энторнетах"? А тётьМаша с Верхнего Мухозадрищенска энторнетов сроду не имела... Это действует отчасти и потому, что альтернативного мнения в 99% негде взять. И журнализдам это хорошо известно. И вовсе не стыдно. Им поставили задачу - они её выполняют. Цель - не вы и не я, цель - тётьМаша с дядьТолей..
treasure2011
Nov. 3rd, 2014 03:09 pm (UTC)
Об том и речь. Журнашлюхам сказали "можно" и они отрываются. Как в ГТА играют - вроде все по-настоящему, но вроде и виртуальное пространство, и стыдно не бывает. Очень хочу дождаться, когда с них спросится по полной программе.
lilmy
Nov. 3rd, 2014 03:14 pm (UTC)
ну вы же видели "wag the dog"? c них не спросят никогда так, чтоб в публичном пространстве. А если они захотят болтать сами, думаю, у них резко наступят неисправные автомобили или бытовые приборы...
treasure2011
Nov. 3rd, 2014 03:20 pm (UTC)
Видела, конечно. Не, там другой случай. Здесь все очень по-простецки, никто ничего и не думает скрывать.

Насчет спросится - я имею в виду какую-нибудь люстрацию после Пу. Доживем ли, другой вопрос.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner