Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Об анахронизмах

Вычитала в ФБ приведенную в порядке глума реплику из идущего сейчас где-то там сериала про Екатерину: "Ты же профессионал". Это говорит Екатерина Потемкину, а может, Орлову — без разницы. От одной этой реплики профессионализмом сценариста шибает в нос, а их же там много таких, наверное. И вся страна сейчас узнает, как оно было устроено в осьмнадцатом веке в России. Образовательная миссия ТВ. Тьху.

На мониторе, развлекающем пассажиров в автобусе, каждый день по дороге на работу вижу между котиками с YouTube и рекламой придуманные на коленке "афоризмы", зачем-то приписанные известным людям прошлого и настоящего. Среди прочих что-то типа "Проблема в том, что мы рискуем в десять раз больше, когда не рискуем". И подпись: Марк Аврелий. Живо представляю себе древнего римлянина, который подбрасывает кольт, сплевывает и цедит сквозь зубы: "Проблема в том..."

Это не говоря уже о моих недалеких студентах, которые не моргнув отправили Маяковского в XVII век, а Чарли Чаплина в XVIII. Так вот, есть еще одна вещь, о невыполнимости которой я жалею: залезть ненадолго в голову всех этих людей. Мне правда интересно, как они, напрочь не имея чувства истории, представляют себе прошлое. Это же диснейленд с луна-парком, наверное. Засада в том, что сами они не могут оценить по достоинству это кино. 
Tags: занимательная культурология, история, мурзилки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments