Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Подписываюсь

Самый, пожалуй, живучий и самый глубинный вид ксенофобии - это животный, древний ужас перед разнообразием жизни, понимаемым как страшная разрушительная угроза для спасительной цельности картины мира. Когда рушится картина мира, то вроде как рушится и сам мир.

И уже совсем кромешный вид ксенофобии - это ненависть к смешному, к ироническому, ко всему, что подвергает сомнению тупую мрачную торжественность и звериную серьезность по отношению ко всему тому, что в разные времена волевым путем назначается "священным", "сакральным", неприкосновенным.

Объяснять таким людям выстраданные цивилизованным человечеством представления о том, что знак вовсе не равен означаемому, что метафора это не способ поругания или оскорбления, а способ осмысления и обновления, да и вообще, что такое знак и что такое метафора - занятие необычайно трудное, но все же необходимое. Не будем лениться.

Лев Рубинштейн

здесь

UPD Но. У мусульман никогда не было карнавалов. Смеховая культура — европейско-христианское изобретение. Диалектика знака и означаемого в свою очередь — изобретение и достояние книжной культуры, высоколобых. А магия, отождествляющая знак и означаемое, куда древнее и потому понятнее широкой публике. И да, кто из них цивилизованное человечество? Тупик и печаль.
 
Tags: Рубинштейн, ФБ, занимательная культурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments