?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

.. Нынешняя фаза, начавшаяся ровно год назад, — это фаза заката персоналистской диктатуры. Ей свойственны два ключевых признака. Первый — режим начинает спонтанно, без и даже вопреки воле своего лидера, производить «черных лебедей» разного масштаба. Немыслимые, непредсказуемые и очень плохие для страны события происходят все чаще и чаще. И война на Украине, и убийство Немцова — это и есть «черные лебеди», и с каждым днем их будет все больше. Они происходят не потому, что верховная власть хочет, чтобы они происходили. Они происходят потому, что вся система власти вышла из нормального — нормального даже для авторитарной диктатуры — состояния и движется в никуда.

Второй признак заката автократии — отсутствие у лидера государства работающих механизмов обратной связи, отсутствие способности в критических обстоятельствах (а убийство федерального политика в километре от Кремля — это полноценное ЧП) добиться от всей системы исполнения ею своих обязанностей. В комментариях представителей спецслужб по поводу убийства Немцова мы слышим не твердое обещание найти совершивших дерзкое преступление, а услужливое перечисление версий, нужное, чтобы понять, какую именно версию предпочтет глава государства. Отсутствие обратной связи именно это и означает — система и ее отдельные элементы начинают докладывать лидеру не как дела обстоят на самом деле, а то, что он хочет слышать. Спецслужбы не ловят преступников и террористов, а пытаются угадать, каких именно террористов им нужно поймать, чтобы их похвалили.

Российская власть пока что может работать как генератор пресловутой «атмосферы ненависти», но уже, кажется, не способна работать как система управления. Власть, сознательно убивающая своих противников, выглядит ужасно, но еще ужасней выглядит власть, которая не может заставить своих представителей применить насилие или воздержаться от его применения, не может их контролировать, не способна найти тех, кто бросил ей вызов, и не способна даже осознать, что этот вызов брошен именно ей.


остальное здесь

К.Гаазе

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner