Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Categories:

Мастер и московиты

Разнузданная русофобия так и прет сегодня. Покровы срывает А.Широпаев:

Издавна Россия привлекала для работы иностранных специалистов. Делала она это не из пустой забавы, и не из праздного желания чего-то там «новенького», а по причине острой нужды; своих «спецов» не хватало, а то и просто не существовало в природе.

Так было при Петре Первом, об этом все знают. Но отнюдь не только при Петре. Гораздо меньше известно о том, кто же на самом деле осуществлял знаменитую индустриализацию (а, по сути, милитаризацию) СССР. Многие любители совка до сих пор уверены, что это заслуга коммунистической партии, советского правительства и «энтузиазма масс». Пожалуй, пора их расстроить.

Есть в истории такое имя: Альберт Кан. Американец, гений мировой промышленной архитектуры. Именно проектно-строительная компания Кана построила автомобильный Детройт, почти все заводы «Форд», «Паккард» и другие, проектировала американские металлургические предприятия. Блестящей инновацией Кана стало внедрение новой проектной технологии, позволившей поставить быстрое изготовление чертежей на поток. Крайне сжатыми были и сроки строительства объектов.

Альберт Кан и его компания стали настоящей находкой для большевиков. В кризисном для Америки 1929 году Москва заключила контракт с Каном. В результате очень быстро появился Сталинградский тракторный (танковый) завод, а следом — Челябинский тракторный (танковый) завод. Столь успешное сотрудничество решили продолжить. Под эгидой ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства) была создана организация «Госпроектстрой» — через неё осуществлялись контакты с компанией Кана. Рабочее ядро организации составили американские инженеры во главе Морисом Каном (братом Альберта Кана). Однако позднее, оставив эти ключевые детали за кадром, советские историки припишут все достижения исключительно «Госпроектстрою» как таковому.

За четыре года американцы спроектировали и построили в СССР свыше 500 промышленных объектов. Среди них «Запорожсталь», Харьковский тракторный (танковый) завод, Магнитка, скопированная с американского прототипа, Днепрогэс, Горьковский автозавод, АЗЛК, скопированные с заводов Форда, 1-й Государственный подшипниковый завод в Москве (ГПЗ-1)...

остальное здесь

Tags: история, публицистика
Subscribe

  • Алтайский Марс

    Оно таки получилось — видео алтайского Марса с дрона. Как по мне, не вполне передан масштаб этих нечеловеческих пейзажей. Местами в кадр…

  • Субботнее нездешнее

    День, начавшийся сбоем зума (то есть сорванной парой) и сопутствующей паникой, пусть закончится чем-то красивым и сильно нездешним.…

  • Зорикто Доржиев

    А если о приятном ко дню знаний, то на днях я узнала, например, что есть вот такой фантастический бурятский художник. Спасибо ув.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments