Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Алтай — 2015. День четвертый. Чуйский тракт



Мечта идиота сбылась: я его увидела, и он действительно похож на мечту. Наверное, это можно сказать о любой горной дороге: перед каждым поворотом замираешь и ждешь еще не виданных красот, которые вот прямо сейчас перед тобой откроются. И они ведь открываются — новые и новые горы, а ты открываешь рот и ахаешь, и так раз за разом.








Кстати, на всем своем протяжении — а мы не доехали до границы с Монголией километров сто — дорога неожиданно хорошая (почти везде как на фото), куда лучше М5. Железному коню трасса тоже понравилась, разве что в горку этот тяжелый (после Соляриса) и ленивый бегемот шел не так шустро, как хотелось бы.



Формально Чуйский тракт начинается от Новосибирска, но до Горно-Алтайска (день третий) это просто трасса, красивая, но без чудес. Да и после Горно-Алтайска мы еще долго ерзали и вглядывались в горизонт в поисках Настоящих Гор, которых все не было. Вместо них километров на сорок после города вдоль Катуни растянулась зона турбаз и суетливого шашлычно-сувенирного отдыха (напомнившая Анапу, бррр). Сразу же после нее подобрали на мосту через Катунь автостопщика Илью, оказавшегося омским тренером по йоге. Проехали вместе километров триста (до вечера) и на ночевку встали общим лагерем на берегу Чуи. Ехали медленно, балдея и каждые пятнадцать минут останавливаясь снимать одурительные виды (все-таки дождались!) вокруг Чуйского тракта.



Они начались после перевала Чике-Таман (как же мне нравится название!), считающегося самым сложным на трассе из-за серпантина. На фото выше вид, открывающийся с перевала. А внизу — место слияния Чуи и Катуни. Полоска мутного нечто, резко контрастирующего с бирюзовой™ Катунью — Чуя и есть. Назвать собственно водой эту густую взвесь песка в воде язык не поворачивается. Шумная и хулиганская Чуя размывает многочисленные песчаные "скалы" и ежедневно потихоньку меняет ландшафт вокруг себя. Вечером я пыталась умываться этим абразивом и мыть посуду, хе-хе.



А чуть раньше вечером нас еще ждали петроглифы святилища Калбак-Таш — наскальные рисунки нескольких эпох: от неолита до древнетюркского периода. Но о них в следующий раз.

Tags: Алтай, пампасы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments