?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алтай — 2015. Петроглифы



Вообще, насколько я поняла, на Алтае надо еще поискать камни, на которых не упражнялись бы художники каменного века, скифы или древние тюрки. На нужной странице автомобильного атласа вдоль всего Чуйского тракта с десяток соответствующих значков. И это только места, доступные для путешествующих зевак, а сколько еще таких "галерей" глубже в горах.





Святилище Калбак-Таш, как пишут в интернетах, — одно из самых больших собраний петроглифов (около пяти тысяч рисунков). Открыто сто лет назад, всерьез изучать начали в 80-е. Хвала аллаху, место охраняется и экскурсии проводятся за деньги. Иначе простейшие давно загадили бы камни наскальными "Киса и Ося были здесь" и запутали археологов будущего. Во время часовой экскурсии, само собой, показывают не все изображения. Мы видели, наверное, несколько сотен фигур: на некоторых камнях (первое фото) их десятки. Совершенно классная женщина-экскурсовод из местных (бывший учитель английского, сейчас пенсионерка) объясняла понятные ей скифские и древнетюркские символы и сюжеты "изнутри": по ее словам, тогдашняя мифология никуда не делась, и до сих пор алтайцы живут с этими верованиями и картиной мира ("мы верим"). Жаль только, что я не помню почти ничего из ее объяснений. Например, что именно означает пустота в пузе этой коровы — то ли пустая утроба после рождения теленка, то ли покинутое духом тело (умершее).



Внизу фрагмент символической карты звездного неба (не помню, из чего это следует), где созвездия изображены в виде значимых в мифологии животных. Наличие в брюхе быка именно девяти элементов тоже должно что-то означать, но есть еще одна вещь, которую мы отчетливо поняли там: фантазию интерпретатора (в том числе ученого) не ограничивает ни-че-го. Когда я озвучила на экскурсии это смутное подозрение, экскурсовод признала, что в общем так оно и есть. Письменных текстов, недвусмысленно объяснивших бы рисунки, никогда не существовало, а кроме них достоверных источников информации не может быть в принципе.



Вот, например, в этом существе наш гид увидела.. афганскую борзую: мол, местных собак с такими длинными лапами и хвостами не было; значит, импортированная, то есть подаренная. О_о Характерный образец рассуждений, кстати. По мне так это скорее теленок, бгг.



Или вот: граффити из рубрики "Погладь котика". Экскурсанты единодушно записали эту ушасто-когтявую тварь в манулы. Но что мешает видеть тут просто дикого кота, я не понимаю.



А вот это существо впечатлило всех экскурсантов, хотя надо еще суметь его тут увидеть. Это вертикально расположеннное крокодило-(или драконо)-образное чудовище, чей полосатый хвост загибается справа налево наверху, а внизу открыта зубастая пасть и есть что-то похожее на глаза. Справа лапы. Так вот, это единственное здесь изображение фантастического животного. Его пасть нацелена на голову огромного воина с пустотой на месте груди (на фото только голова и плечи). Что все это означает, наверное, отчасти могут подсказать мифы, а точно не знает никто.




Или вот еще: сразу же после публикации первых фотографий с Калбак-Таша в 80-е уфологи и прочие просветленные потирали руки, потому что ничем кроме ракет конструкции типа этой на фото якобы быть не могли. Таких "ракет" мы увидели там на камнях много, и почему-то было видно и понятно из рассказа гида, что никакие это не ракеты, а .. женщины: маленькая голова, руки-палочки, большооое пузо-утроба, лоно, юбка. На некоторых рисунках возле женщины маленькая фигурка человека =ребенок.



И напоследок поэтичный красавец-марал с длинной шеей и ветвистыми рогами.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(no subject) - interwei - Jul. 27th, 2015 10:02 pm (UTC) - Expand
heilnull
Jul. 28th, 2015 03:53 am (UTC)
Марал красивый, гармоничный, а вот крокодил какой-то мультипликационный.
treasure2011
Jul. 28th, 2015 08:15 am (UTC)
Крокодил - угу, тоже бросилось в глаза, когда целиком фигуру увидели. Даже где-то мимишный.
lilmy
Jul. 28th, 2015 06:29 pm (UTC)
Прикольно! Ни за что бы не угадала в "ракетах" женщин...
treasure2011
Jul. 28th, 2015 06:40 pm (UTC)
Ну да, практически безголовые тетки о огромными пузами - все, что требовалось для размножения. Но там контекст в самом деле ясен из рисунков. Рядом с некоторыми мужские особи с нескрываемыми намерениями, роды и дети.
livejournal
Aug. 6th, 2015 05:14 pm (UTC)
Алтай. 4.
Пользователь __const__ сослался на вашу запись в своей записи «Алтай. 4.» в контексте: [...] Про сами петроглифы, замечательного экскурсовода и разные привходящие инсинуации расписано у ЕН [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner