?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут вчера в сообществе о Бродском выложили ссылку на невыразимо прекрасное, опубликованное в местном издании "Истоки" (почему я и прошла по ссылке: стало интересно, с чего это вдруг в уральских степях вспомнили о Бродском). Прочитала несколько строк и подпрыгнула:

Существует единственный вопрос, ответа на который пока нет – почему Иосиф Бродский так быстро постарел и так рано умер в благополучных Соединенных Штатах при таком поощрительном к себе отношении?

Окей, месседж определился, и, значит, самое вкусное впереди. Пир духа не заставил себя ждать, и все равно, читая, долго не могла поверить, что это можно было написать всерьез. Не покидало ощущение неловкой, вымученной пародии на топорно-вульгарную критику эпохи совка. Автор материала — к слову, собственно редактор издания — ураганом (как ему, видимо, кажется) прошелся по отдельным строчкам (!) стихотворения, давно уже ставшего классическим. То, что получилось, цитировать можно бесконечно. Избранные места:

Я сижу в своем саду, горит светильник.

Это уже какое-то самодовольное селфи. Почему сад – свой? Это моя машина, мой дворик, мой мангал, вид из окна – так надо понимать? Что это прибавляет к картине мира? Говорит об уровне доходов? Живу в Сочи, недалеко дача Путина?

Или вот:


Умер быстро: лихорадка. По торговым
он делам сюда приплыл, а не за этим.

Э! Нам тут рассказывают, как умер купец и почему. Не был ли тому виной лирический герой, иначе не прозвучало бы слово «быстро». Наблюдал? Приложил руки?
В этих строках звучит самодовольство человека причастного. Если мы сопоставим с отношением к Цезарю, то почему бы лирическому герою не быть тираном в отставке? Ведь жил и Тиберий в глухой провинции у моря.
И что это за сад, где находятся могилы? Кладбище? Почему в саду героя похоронены какие-то посторонние люди?

Ну не могу остановиться:


Говоришь, что все наместники – ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.

Это звучит, как мнение человека, который сам назначал наместников. Но мне интересно, сколько честных людей в российской власти в 90-е годы стали ворюгами именно благодаря этой звонкой фразе.

И наконец:

Этот ливень переждать с тобой, гетера,
я согласен, но давай-ка без торговли:

Тиран всегда свои действия выставляет как желания его жертвы.

брать сестерций с покрывающего тела
все равно, что дранку требовать у кровли.

Наглость, нежелание платить, уголовный наезд.

Ослепительный в своей дури разбор. Человек показал свой уровень, уровень своего издания, и, кажется, доволен собой. Стыдно ему точно не будет. Стыдно не за критику стихотворения Бродского, а за убожество этой критики. Примерно таким вот макаром деревенский дурачок мог бы пройтись по любым строчкам любых поэтов, начиная с Гомера. Более красноречивой иллюстрации к басне о слоне и моське я давно не встречала. Кстати, у меня тоже, как и у автора материала, остался единственный вопрос: зачем ЭТО нужно было публиковать? Должен же быть какой-то повод облаять двадцать лет как умершего поэта. Или годовщина смерти и есть повод? Впрочем, судя по исходящему от критического разбора амбре, простодушный редактор решил внести свой вклад в нынешнюю кампанию по переоценке ценностей на культурном фронте. Что смог, то и внес.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alex_vinokur
Mar. 17th, 2016 11:52 am (UTC)
Я не большой поклонник Бродского, но в данном случае почему-то вспомнились заключительные две строки стихотворения Георгия Иванова "Меняется прическа и костюм": http://slova.org.ru/ivanovg/menjaetsjapricheska/
treasure2011
Mar. 17th, 2016 12:08 pm (UTC)
Да, что-то вроде того.
anna_bpguide
Mar. 17th, 2016 04:20 pm (UTC)
дураков не пашут, не сеют...
treasure2011
Mar. 17th, 2016 04:51 pm (UTC)
Да уж, это добро само плодится.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner