?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Алиса в Зазеркалье

Сразу на всякий случай: спойлеров не будет. Я шла на фильму не за историей (не ждала особых откровений, и правильно), а за картинкой. Картинка в общем хороша, хотя в первой "Алисе" крыша улетела и не сразу вернулась, а тут при таких же эффектах зрелище местами даже утомляло. Похоже, шесть лет назад 3D пространство само по себе было откровением (для меня она была вторым после "Аватара" 3D фильмом), тем более что та "Алиса" была заценена в IMAX, а эта хоть в 3D, но на небольшом экране.

После "Аватара" и "Безумного Макса" появилось смутное подозрение: чем блокбастернее фильм, тем проще история. Или даже не так. Тем прописнее истины и топорнее способы их донести. На "Аватаре" я еще не была готова к порциям тщательно прожеванной морали с ложечки, и внутри всю дорогу зрел вопрос: ребят, вы вот это серьезно что ли? Вы правда считаете меня олигофреном? Тем более такой засады не ждала от Кэмерона. В первой "Алисе" и в "Максе" оно повторилось и позавчера шарахнуло залпом. Похоже на тенденцию. Я не знаток кино, но, вспоминая мегакассовые фильмы 70-80-х ("Индиана Джонс", "Звездные войны"), вижу, что там близко не было тупой прямолинейной дидактики. Такой, чтоб прям ценности по списку: семья, толерантность, экология и пр. А теперь оно густо прет с экрана, и фильм стал 3D упаковкой для лозунговой социальной рекламы. Массовый зритель опростился до амебного состояния? Или ИМ (кому?) так кажется? На этом мысль останавливается.

P.S. Кстати, в "Омерзительной восьмерке", как мне теперь кажется, Тарантино постебался над самой идеей жЫрной кинодидактики, пройдясь глумом как раз по такому списку ценностей. 

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner