Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Об училках

Не знаю, с чего вдруг вспомнилось. Дело было в десятом классе, то есть в 1987-88 году. Классу было задано сочинение по "Поднятой целине". Я написала много и злобно — про колхозное "благоденствие", горлопанов Нагульновых, подзаборную дрянь, которая расцвела при новой власти и с удовольствием вышвыривала из своих домов "кулаков" вместе с детьми и пр. Такую картинку коллективизации с детства рисовал мне дед, узнавший ее на своей шкуре, и я верила ему, а не Шолохову и не тогдашнему учебнику истории (перестроечные еще не успели написать).

Возвращая сочинение, моя классная-литератор нервничала и ерзала, явно не зная, как на него реагировать. Я была на хорошем счету в школе, и, это, видимо, мешало ей просто заткнуть меня. И надо же было такому случиться, что в ближайшие дни в "Огоньке" было опубликовано что-то о коллективизации в том же ключе. Те, кто застал раннеперестроечные времена, помнят, чем был "Огонек" при Коротиче. Самые первые и самые смелые материалы, откровения в каждом номере. Впервые вслух, в официальном печатном издании, черным по белому писали то, о чем раньше шептались на кухнях. Номера передавались из рук в руки, статьи обсуждались.

На следующем уроке литературы классная с удивлением и заметным облегчением сказала: "А Лена-то у нас раньше всех перестроилась". И, в общем, это все, что надо знать об училках. Не об учителях, которые тоже там иногда встречаются, а об училках.
Tags: школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments