?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Победа российской сборной, ее первое место в общем медальном зачете стали настоящим чудом. После череды провалов мы снова готовились к позору — всем народом; готовились стыдливо шутить, готовились бичевать себя прилюдно. Но — про себя, потихонечку, никому не признаваясь, чтобы не высмеяли — надеялись.
И только когда наши стали первыми, прорвало. Это ведь была первая победа новой России, первая большая победа за десятилетия.
И мы тогда — помните? — почувствовали острую, подлинную гордость за нашу страну. Никто в стороне не остался, даже брюзжащая либеральная интеллигенция. Нам всем, оказывается, дико, невероятно хотелось гордиться своей Родиной, но власть десятилетиями заставляла нас испытывать только неловкость и стыд [..]

И вот теперь выяснилось: та победа не была заслужена нами. Наши спортсмены победили, потому что их накачали допингом. Это была подтасовка, жульничество, очередная ложь. Наше государство — целые министерства, целые спецслужбы — мухлевали и подделывали, укрывали и врали, чтобы обмануть весь мир и всех нас. Они вымутили эту победу, шулерски облапошили и другие страны, и нас с вами — ради чего? Ради кого? Ради нас?
Сочинский триумф оказался такой же унизительной фальшивкой, такой же гэбэшной спецоперацией, как медведевская модернизация, как наша Силиконовая долина в Сколково, как наша демократия, как все наше возрождение из пепла. Потемкинской одномерной деревней, собянинской европейской Москвой. Нарисованным очагом, который не светит и не греет; и вот нас ткнули в него нашим длинным от вранья носом.

Дм.Глуховский

Ой, все. Эдельвейсы растоптаны, глазки заплаканы. Буратина думал, что уж на этот-то раз алисы с базилио будут честными, а они снова его обули. Я далекий от спорта человек и за олимпиадой не следила, но знала, как и остальные, о наших победах по всем фронтам (фанфары же из каждого утюга). Моя тогдашняя реакция — удивление и недоверие. Ну потому что не бывает так, чтобы давнишним лузерам так внезапно и мощно помогли родные стены. Мы же тут все взрослые люди, да? Значит, что-то нечисто, но что и как — черт его знает. Думаю, многие примерно так же видели ситуацию и пожимали плечами. А оно вона как, оказывается. Буратина в едином порыве дико и невероятно гордился отечеством, а теперь прозрел. Ну ничего, поплачет и успокоится. До следующего раза.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
heilnull
Jul. 22nd, 2016 04:33 am (UTC)
Половину медалей взяли ребята-паспортисты (Ан+Уайлд), причем по большому фарту, в сноуборде нет такого явного доминирования, как например в гладких лыжах. Могли и не взять.
Но истерия пахнет так плохо, что я с января замечаю у себя катастрофическое падение интереса к спорту. Лучше уж мотоциклы.
treasure2011
Jul. 22nd, 2016 12:29 pm (UTC)
Я в этом не разбираюсь.

Все истерят, и наши, и не наши. Так что даешь мотоциклы. Или покемоны, хе-хе.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner