Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Мифотворчество. Из свежего

Два мифа этого лета. Услышано от двух разных людей, вполне адекватных (кстати, медиков по образованию), но на полном серьезе повторяющих эту.. поручик, молчать!

Первое. Напомню, что с середины июля над половиной страны пару недель дул северо-восточный ветер и стояла дымка от каких-то северных пожаров (как оказалось, торфяники севера Сибири). В общем, старожилы не припомнят и пр. В беседе с мамой соседка по саду-даче обвинила в этой напасти неистощимых в своих гнусностях америкосов, которые начали распылять над страной дым. Чтобы нас извести, понятное дело. То есть ЭТО непротиворечиво укладывается в картину мира взрослого, прожившего жизнь человека. До жути нагляден и понятен масштаб разрушений в головах: геббельс-тв поработало на славу.

Второе. Вполне себе мифологическое объяснение байкальских пожаров. Оказывается, в Монголии (!!!) вдоль нашей границы стоят такие специальные пушки, которые чего-то там делают с облаками, так что дожди не могут прийти на Байкал. Оххх.. Отвисшая челюсть помешала мне подробнее расспросить человека о целях монгольского облачного эмбарго. То ли монголы догнали в коварстве Америку, то ли им просто самим нужен дождь, и они его воруют у беззащитных нас.

Кстати, бросается в глаза, что в обоих мифах мы — вставшие с колен и заставившие весь мир уважать себя — именно что беззащитны перед натиском мирового зла. А это уже попахивает дискредитацией власти и даже где-то экстремизмом. Мне всегда был интересен механизм появления современных околонародных мифов: извергаются они из мутного коллективного бессознательного или культивируются и вбрасываются изобретательными и циничными людьми (конспирология — совсем не мое, но от Ольгино же не отмахнешься). Если первое, то миф как раз в простоте душевной откровенен, хе-хе. Если второе — преступная халатность и недосмотр мифотворцев.

Народная молва не додумается до такого идиотизма (с). Или додумается? Как бы то ни было, она его разносит. Миф по определению должен объяснять непонятное, и выходит, что эти "объяснения" устраивают какую-то — никто не знает, насколько большую — часть соотечественников. Скоро буду читать первокурсникам "Культуру и мифологию". Приведу эти два мифа в нейтральном контексте — например, в куче среди правдивых и лживых утверждений — и посмотрю на реакцию детенышей.
Tags: мифотворческое, мурзилки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments