?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два мифа этого лета. Услышано от двух разных людей, вполне адекватных (кстати, медиков по образованию), но на полном серьезе повторяющих эту.. поручик, молчать!

Первое. Напомню, что с середины июля над половиной страны пару недель дул северо-восточный ветер и стояла дымка от каких-то северных пожаров (как оказалось, торфяники севера Сибири). В общем, старожилы не припомнят и пр. В беседе с мамой соседка по саду-даче обвинила в этой напасти неистощимых в своих гнусностях америкосов, которые начали распылять над страной дым. Чтобы нас извести, понятное дело. То есть ЭТО непротиворечиво укладывается в картину мира взрослого, прожившего жизнь человека. До жути нагляден и понятен масштаб разрушений в головах: геббельс-тв поработало на славу.

Второе. Вполне себе мифологическое объяснение байкальских пожаров. Оказывается, в Монголии (!!!) вдоль нашей границы стоят такие специальные пушки, которые чего-то там делают с облаками, так что дожди не могут прийти на Байкал. Оххх.. Отвисшая челюсть помешала мне подробнее расспросить человека о целях монгольского облачного эмбарго. То ли монголы догнали в коварстве Америку, то ли им просто самим нужен дождь, и они его воруют у беззащитных нас.

Кстати, бросается в глаза, что в обоих мифах мы — вставшие с колен и заставившие весь мир уважать себя — именно что беззащитны перед натиском мирового зла. А это уже попахивает дискредитацией власти и даже где-то экстремизмом. Мне всегда был интересен механизм появления современных околонародных мифов: извергаются они из мутного коллективного бессознательного или культивируются и вбрасываются изобретательными и циничными людьми (конспирология — совсем не мое, но от Ольгино же не отмахнешься). Если первое, то миф как раз в простоте душевной откровенен, хе-хе. Если второе — преступная халатность и недосмотр мифотворцев.

Народная молва не додумается до такого идиотизма (с). Или додумается? Как бы то ни было, она его разносит. Миф по определению должен объяснять непонятное, и выходит, что эти "объяснения" устраивают какую-то — никто не знает, насколько большую — часть соотечественников. Скоро буду читать первокурсникам "Культуру и мифологию". Приведу эти два мифа в нейтральном контексте — например, в куче среди правдивых и лживых утверждений — и посмотрю на реакцию детенышей.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dzhin_dzhit
Sep. 4th, 2016 11:40 am (UTC)
Прямо - Тьма С Востока.
treasure2011
Sep. 4th, 2016 02:05 pm (UTC)
Реально было ощущение чего-то Большого и Плохого. Мое бессознательное поеживалось.
lilmy
Sep. 4th, 2016 07:39 pm (UTC)
Дык Рен-ТВ же!.. Чуть ли не круглосуточно выдаёт на-гора и похлеще.
treasure2011
Sep. 5th, 2016 06:18 am (UTC)
Точно! Я забыла, что есть же еще эти разносчики дерьма. Тогда вопросов нет.
heilnull
Sep. 6th, 2016 07:37 pm (UTC)
Пушки у монголов... Чойболсан.
Белая армия, Черный Барон, "Скажу только, что во всех шести руках у меня острые сабли".
treasure2011
Sep. 7th, 2016 08:54 am (UTC)
Передислокация пушек во Внутреннюю Монголию. Вообще да, Пелевиным потягивает.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner