?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антроподицеи пост

Сам факт существования таких машин, по-моему, достаточен для полного прощения всего человечества на Страшном Суде [..] Сам факт существования и работы такой штуки, как самолёт, подтверждает наличие громадной творческой потенции в человечестве. Именно эта творческая потенция - как я понимаю, является тем самым "образом и подобием" человека по отношению к Богу. Человек, как и Бог, может творить, пусть и не создавая из ничего, но преобразовывая данный ему мир, делая из руды, из воздуха, из нефти - самолёт. Конечно, это восхищение можно отнести к любому предмету техники, к любому предмету материальной культуры, но именно в самолёте человеческая мысль, человеческая способность творить - сконцентрированы очень плотно, с громадной концентрацией "творчества на кубический сантиметр".
Каждый элемент конструкции самолёта содержит в себе такую плотную концентрацию осмысленной, творческой, целенаправленной человеческой мысли, что при виде самолёта я не могу не прийти к двум выводам - да, Бог есть, и да, человек создан по Его образу и подобию. И как же людей после этого не простить и не возлюбить?

Захотелось сохранить этот симпатичный текст, встреченный на просторах. Те (хн) ологический "последний аргумент", который просто идеально встраивается третьим звеном в цепочку после ожидаемо восторженного для Ренессанса —

«Человек измеряет небо и землю... Ни небо не представляется для него слишком высоким, ни центр земли слишком глубоким... А так как человек познал строй небесных светил, то кто станет отрицать, что гений человека почти такой же, как у самого творца небесных светил, и что он некоторым образом мог бы создать эти светила, если бы имел орудия и небесный материал» (Марсилио Фичино)

.. и неожиданно оптимистичного для Байрона — Man fell with apples, and with apples rose

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner