Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Category:

Про Маргариту и классовую ненависть

Не помню уже, что именно я искала, когда наткнулась на это. Там написано, что это анализ образа главной героини романа. Если кратко, Маргарита — подлая и зажравшаяся барыня-нимфоманка. Повеяло чем-то совсем уж первобытным.

Во-первых, она подлая (её поведение по отношению к мужу иначе как подлостью не назовешь). [..] Во-вторых, злобно-неприязненное или презрительное отношение к людям, в том числе и незнакомым ("У, саранча!"(с)). В-третьих, эгоцентризм, преувеличение собственных переживаний и потерь, якобы дающих право мстить, идти по головам и совершать любые аморальные поступки. Для Маргариты это очень характерно - ну что такого она "пеле... педе... перестрадала" за время разлуки с любовником? Изнывала от скуки и неумения приложить хоть к чему-нибудь руки и голову, пользуясь при этом роскошью и комфортом, созданными для неё мужем. И это повод считать себя мученицей?
В-четвертых, любовная наркомания. Это тоже одна из характеристик стервы, поскольку нормальная женщина просто не позволит себе "жить страстями" - слишком много у неё обязательств. Любовными наркоманами становятся только законченные эгоцентрики.

Если вместе с комментариями, получается эпический хор хозяйственных хмурых теток нормальных женщин (с) с авоськами, вечно поджатыми губами и рядами закатанных банок в кладовке. Исполняется популярная ария "дура-баба, чего тебе при такой жизни еще надо было". Узнаваемый образ мира из женского советского фабрично-заводского фольклора про бабью долю. Это где поют про "Сняла решительно пиджак наброшенный" или "Как бы мне, рябине, к дубу перебраться". В мире нормальных женщин (с) маргаритина тоска в глазах квалифицируется как "с жиру бесится". Нет чтоб бельишко постирать или пол помыть — все бы как рукой сняло, так у этой барыни еще и домработница есть. Ну и т.д. В общем, примерно так и выглядит хтонический уровень социальности (с). Заглянуть туда, перекреститься и скорее отойти подальше.
Tags: Мастер и Маргарита, занимательная филология, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments