Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Градостроительно-топонимическое

Между Петербургом и Москвой от века шла вражда. Петербуржцы высмеивали "Собачью  площадку" и "Мертвый  переулок", москвичи  попрекали Петербург чопорностью, несвойственной "русской душе". Враждовали обыватели, враждовали и деятели искусств обеих столиц.
В 1919 году, в эпоху увлечения электрификацией и другими великими планами, один поэт предложил советскому правительству проект объединения столиц в одну. Проект был прост. Запретить в Петербурге и Москве строить дома иначе, как по линии Николаевской железной дороги. Через десять лет, по расчету изобретателя, оба города должны соединиться в один — Петросква, с центральной улицей — Куз-невский  мос-пект. Проект не удалось провести в жизнь из-за пустяка: ни в Петербурге, ни в Москве никто ничего не строил — все ломали. А жаль! Может быть, это объединение положило бы конец двухвековым раздорам.

Г.Иванов. Петербургские зимы


Книжка освоена наполовину, а все шаблоны уже в мелкую крошку. Таких мемуаров о нашем рубеже веков я еще не читала. Российский модернизм как концентрированное безумие, очень густой замес. Кунсткамера. Или Иванову просто везло ("везло"?) на людей.
Tags: Серебряный век, занимательная культурология, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments