Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Category:

Об открытиях

.. мифы – это модели мышления (и, соответственно, поведения), развернутые в сюжеты. [..]

  Если вы переезжаете жить на родину Шекспира, вы попадаете в зону действия его мифологии. Он прокопал протоки, по которым течет английская жизнь. Будьте осторожны: это жизнь, наполненная трагическим подтекстом, - не в том смысле, что она, как везде, трудна и чревата бедой, а в том, что трудности и беды выкраиваются по лекалам Шекспира, и в его же категориях осмысляются людьми. Если с вами там что-то случится, то это, скорее всего, уже описано и проанализировано в 37 его пьесах.
Если вы смотрели некоторое количество английских детективных сериалов, вы не могли не заметить, что они почти все разворачиваются по одной схеме. Что-то случается, кто-то убит или ограблен. Сыщики начинают интересоваться обстоятельствами жизни жертв и подозреваемых, сковыривают поверхностный декоративный слой такой милой и совершенно нормальной жизни, и обнаруживают под ним ужасные драмы, совершенно шекспировские по духу и по масштабу, а иногда даже похожие на его сюжеты. И с этого момента – вы уже просто смотрите очередную пьесу Шекспира...

diejacobsleiter

Фантастический журнал. Во всяком случае, в той части, что касается Шекспира. Посты по тэгу прочитаны, ролики просмотрены, внутренний дилетант-ценитель Шекспира от пуза наелся вкусными текстами, бегает вприпрыжку и подвывает от восторга. И отдельный респект автору за определение мифа — простую и исчерпывающую формулировку того, что кажется огромным и сложным. Лосевское понимание мифа как развернутого имени вроде о том же, но мозг отказывается рисовать картинку. А тут проблемы нет.
Tags: shakespeare, мифологическое, респект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments