Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Про Грааль

Кажется, к нему в конечном счете можно свести всю существующую сегодня конспирологию. Тамплиеры, Шамбала, Третий рейх, инопланетяне, Леонардо и пр. Не могу вспомнить других настолько активно внедрившихся в реальную историю мифологических артефактов. Тут Дэну Брауну, конечно, низкий поклон. На неокрепшие мозги "история" Грааля действует разрушительно. Впечатлили два студенческих доклада: один вчерашний, второму год или два.

Вчера первокурсница рассказывала о поисках Грааля как о предприятии, которое вот-вот должно принести реальный результат, с азартом и нетерпением болельщика. На вопрос, отдает ли она себе отчет в том, что Грааль — миф, она ответила, что да, конечно. Я не знаю, как в ее голове сочетаются эти вещи.

Студент-журналист, двадцатилетний лоб, построивший свой доклад о Граале на "Коде да Винчи" (!), признался, что верит в реальность изложенных там некоторых "фактов". Мое замечание о том, что в их реальность не верит сам Дэн Браун, молодого человека не смутило: "а я все равно верю". Любые рациональные доводы тут идут лесом. И таких читателей у Брауна много. Интересно, кстати, рассчитывал ли он, что литературная мистификация целой кучей людей по всему миру
будет воспринята как откровение.

Идея живучести мифа в мозгах современного человека стала общим местом. У нас с того времени, как на всю катушку включились излучающие башни, она подтверждается особенно часто, так что уже и не удивляешься пушкам вдоль монгольской границы. Но Грааль все равно особый случай.
Tags: занимательная культурология, мифологическое, мифотворческое, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments