?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аврал и цейтнот на работе внезапно кончились, до января есть передышка, так что взялась наконец перечитывать "Миддлмарч" — заслуженное вкусное после тяжелого семестра. По опыту, лучше викторианцев лекарства от усталости нет. А из викторианцев никто не сравнится с Джордж Элиот в способности умно, изящно и необидно поглумиться над глупостями и слабостями человеков. Несколько цитат на память, включая те, что уже выкладывала здесь три года назад.

.. ум мужчины, пусть самый скудный, имеет то преимущество, что он мужской (так самая чахлая береза - все-таки дерево более высокого порядка, чем самая стройная пальма), и даже невежество его кажется более почтенным.

Ей была свойственна редкая доверчивость: в детстве она полагалась на благодарность ос и благородную чувствительность воробьев, а затем, когда они обманывали ее ожидания, в той же мере негодовала на их низость.

Существует немало различных состояний высочайшей восприимчивости, и Уилл добросовестно испробовал многие из них. Ему не особенно нравилось вино, и все же он несколько раз напился, просто чтобы испробовать эту форму экстаза; однажды он не ел весь день, пока не ослабел от голода, а затем поужинал омаром; он пичкал себя опиумом, пока не расхворался. Но все эти усилия не дали хоть сколько-нибудь ощутимых результатов, а после опытов с опиумом он пришел к выводу, что организм Де Куинси был, по-видимому, совершенно не похож на его собственный. Условия, долженствующие пробудить гений, еще не обнаружились, вселенная еще не призвала его.


И — вишенка, не замеченная при первом чтении и добившая меня на этот раз: пробуждая упомянутую выше нежность. Из любовного письма ученого мужа, зануды и педанта. Господи, как она это делает?

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner