Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Categories:

Об астрагале и соответствиях

Есть два греческих слова, которые всем известны — и раньше были известны, и сейчас известны. Одно слово — это «бабка», или «пята», ахиллесова пята, косточка на ноге, уязвимое место Ахилла. За эту косточку держала его Фетида, когда обжигала младенца, чтобы сделать его неуязвимым, и эта единственная косточка осталась уязвимой. Почему она уязвима? Нам объяснят, что у греческих воинов, которые сражаются почти босиком, это слабое место: попадает туда копье, камень, и боец становится беспомощным и гибнет.
Называется эта штука астрагал. [..] Астрагал находится чуть выше стопы, это соединяющая косточка между голенью и стопой [..] Мы читаем у Витрувия, что колонна — это метафора человеческой фигуры. И ее прочность, способность стоять, держать на себе огромную тяжесть определяется прочностью промежуточной прослойки между базой, на которой стоит колонна, и самой колонной.

Еще один астрагал есть в греческом мифе, когда Эльпенор упал с мачты корабля, на котором он плыл, и сломал позвонок. Он сломал седьмой позвонок, называемый по-гречески тем же словом «астрагал». Это наиболее уязвимая косточка. Когда говорят «сломал себе шею» — это значит, что сломал седьмой позвонок. И этим словом «астрагал» греческие и римские архитекторы называли тонкую часть колонны, которая находится между капителью колонны и самой колонной. От прочности этого узла, от точности, с которой капитель кладется на барабан колонны, зависит устойчивость всего здания, так же как прочность тела человека, падающего с мачты, зависит от этой косточки.

Гасан Гусейнов


Мои познания по поводу антропоморфизма греческой колонны ограничивались разницей между пропорциями колонн трех ордеров и капителью-головой. Астрагалу обрадовалась, как дитя. Сама идея сближения двух уязвимых узлов туловища через их обозначение одним словом — гармоничная деталь мифологии тела, естественнейшим образом отразившаяся в мифологии колонны. Люблю эти маленькие соответствия.
Tags: Гусейнов, античное, век живи — век учись, занимательная культурология, мифологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments