Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Маленькие хитрости бизнеса

Век живи - век учись. Наткнулась вдруг и одурела.

Значит, так. Действие первое. Конец XVIII века. Англичане дорвались до китайского чая и хотят его все больше, а Китай не хочет ничего у англичан покупать. Компенсировать импорт нечем, и приходится платить за чай серебром, а его надолго не хватит, да и жалко. Нужен такой товар, от которого Китай не сможет отказаться. Высокоцивилизованные англичане находят его - опиум. Им начхать, что опиум в Китае вне закона. Контрабандой продают первую партию - тонны полторы. Китайцы облизываются и хотят еще. Лет через сорок китайцы все так же контрабандой покупают его у англичан уже в десять раз больше. Понастроили притончиков, все довольны, особенно британское правительство, которое радуется, как ребенок - дебет с кредитом сошелся.

Действие второе. 30-40-е годы XIX века. Официальный Китай трепыхается и пытается остановить ком с горы. У англичан отбирают нехилую партию опиума и сжигают. Англичане оскорблены в лучших чувствах и объявляют Китаю войну. Легко давят расслабленных китайцев, и британский МИД (ааа!!) требует извинений, возмещения убытков за сожженный опиум и пару островов около Китая, чтобы с них продавать опиум с новой силой. Китайцы, потрепыхавшись еще немного, кусая локти, выплачивают англичанам космическую контрибуцию, отдают Гонконг и открывают свои порты для английской торговли (угадайте чем). А не надо было обижать мирных купцов.

Эпилог. Джефф Херст, британский консул в Китае, 1895: Пока Китай остается нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьезную военную державу, так как эта привычка высасывает жизненную силу из китайцев (отсюда). Старая добрая Англия пьет чай, читает Диккенса и изо всех сил гордится короной. Колумбийские и цыганские наркобароны плачут и просятся к маме. Занавес.



Исходная запись размещена на Dreamwidth.
Оставить комментарий можно тут (регистрация доступна по OpenID).
На настоящее время отзывов: comment count unavailable
Tags: век живи — век учись, викторианство, восток, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments