?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чжуан-Цзы

Когда я открыла для себя Чжуан-Цзы, все встало на свои места. Он говорит очень простые вещи. Быть собой. Эти слова стерлись от частого повторения, а жаль. Потому что они означают вот что: у каждого существа или предмета (дерева, зверя, человека) есть изначальная природа. У даосов это называется пу - необработанный кусок дерева. Изначальной природе можно и нужно доверять. И самое главное: ее нельзя насильно изменять, даже если ты следуешь самым лучшим образцам (советам). Не получится безнаказанно прожить со скрученным нутром. Рано или поздно естество возьмет свое и ты просто заболеешь душой или телом. Сразу Чехов или Кафка на память приходят. Что из всего этого следует? Нельзя работать там, где тебе дискомфортно (противно, тревожно и пр.). Я не смогла бы работать в школе или в больнице. Когда я там нахожусь, мне не по себе. Ну то есть заставить себя работать можно везде, но это чревато. Нервами, болезнями.. Вообще лучше не заставлять себя быть тем, кем ты не являешься. Нельзя постоянно сдерживать свои эмоции, что и ежу понятно.

Выходит, что нужно кормить свой эгоизм и посылать подальше всех, кто предлагает избавляться от дерьма в себе? Нет. Изначально в мире и в человеке нет никакого дерьма, потому что природа мудра. Люди, вмешиваясь в естественный ход вещей, многое испортили и в мире, и в себе. Но если докопаться до настоящего себя, там будет чисто. А докопаться надо. И поддерживать баланс, мир со своим нутром, вслушиваясь в себя и не идя себе наперекор. Не суетиться, не рисоваться, не врать. Мудрый Жванецкий в двух словах сказал самое главное: не ври и делай как хочешь. Не ЧТО хочешь, а КАК хочешь. Делай то, что соответствует твой природе. И вот еще что: "Если ты позволишь душевной гармонии выскользнуть наружу, она обернется пошлой славой и лукавством".
Чжуан-Цзы. Так и есть. Перечитала написанное. Обычное бла бла, как в дамском журнальчике. Мысль или чувство, ставшие словами, утекают, как вода сквозь сито. И тут тоже китайцы были правы. Главного не выразить словами. Потому что слова получаются то пафосные, то сопливые, и всегда неточные.. Так что лучше заткнуться и хранить главное внутри.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
treasure2011
Feb. 15th, 2011 08:16 pm (UTC)
Спасибо) Почитала Ваш ЖЖ. В том, что касается настоящего себя, мы говорим на одном языке. И за это тоже спасибо!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner