Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Categories:

Нейрофизиологии и мистики пост (тыренный)

.. если попробовать понаблюдать за мозгом человека в соответствующем глубоком переживании [..], то выяснится, что у него в процессе пикового момента молитвы/медитации, если получится до такового догнаться (то есть когда его уже уносит и топорщит), очень аккуратно выключается ориентационно-ассоциативная зона мозга (задняя верхняя теменная доля). Это ровно та хрень, которая в норме дает нам ощущение границ тела, положения в пространстве и проприоцепцию. При этом забавно то, что отрубается оно и впрямь очень плавно, а когда человек "возвращается" из около-экстатического состояния, так же аккуратно врубается обратно, не оставив никаких травматических следов произошедшего. То есть это выглядит как отработанный, проверенный механизм, существующий у нас в мозгу уже достаточно давно.

здесь

Правда, автор исходного поста считает, что физико-биологические объяснения подложки мистических явлений скорее поддерживают мистику как субстрат, чем вредят ей.

Это потому, что он не смог ответить на вопрос: для чего бы злобной стерве эволюции поддерживать, закреплять и отрабатывать механизм, позволяющий, простите, нарушить себе самому ощущение тела и способность им нормально управлять? Для чего это может пригодиться, кроме молитвенного рвения и шаманских путешествий? В быту? Я напрямую вариантов не вижу. Значит, почему-то (для чего-то) способность к "выходу из тела" (а это по сути именно она) является-таки эволюционно полезной.

И искомые варианты из комментариев: 1) такое состояние очень схоже и, возможно, имеет тот же механизм, что и выпадение из реальности, когда мечтаешь или размышляешь при выполнении чего-то монотонного. Приходилось испытывать? Адаптивность же этого очевидна. Второй, и похожий, вариант - долгая боль. 2) вовсе нет такой обязательности, что все в организме эволюционно полезно.

Класс! Одна из вещей, которые меня смущают, в основном рационализирована. И популяризировать надо, чтоб из каждого утюга. Кстати, ИМХО, никаким боком такие аргументы не поддерживают мистику. Ощущение выхода из тела, формируемое мозгом, не есть выход из тела.
Tags: inside, век живи — век учись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments