?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яркий пример конфликта культур при восприятии иностранной литературы приводит американский антрополог Лора Бохэннен, пересказавшая «Гамлета» Шекспира туземцам Западной Африки. Они восприняли сюжет через призму своей культуры: Клавдий - молодец, что женился на вдове брата, так и должен поступить хороший, культурный человек, но нужно было это сделать немедленно после смерти мужа и брата, а не ждать целый месяц. Призрак отца Гамлета вообще не уложился в сознании: если он мертв, то как он может ходить и говорить? Полоний вызвал неодобрение: зачем он мешал дочери стать любовницей сына вождя - это и честь и, главное, много дорогих подарков. Гамлет убил его совершенно правильно, в полном соответствии с охотничьей культурой туземцев: услышав шорох, крикнул "что, крыса?", а Полоний не ответил, за что и был убит. Именно так и поступает каждый охотник в африканском буше: услышав шорох, окликает и, если нет человеческого отклика, убивает источник шороха и, следовательно, опасности.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lilmy
Jun. 2nd, 2017 12:13 pm (UTC)
ух ты, классное чтиво!.. Спасибо!

отсюда же растут ноги у непонимания современными детьми классики. И не потому, что они "ну тупыыыыые", а потому, что реалии изменились... Я на любимого слонка сейчас сяду: нельзя преподавать школьные предметы отдельно друг от друга, нельзя, чтоб на лит-ре была Наташка Ростова, а на истории в то же время уже Столыпин...
treasure2011
Jun. 2nd, 2017 01:22 pm (UTC)
Да, классное. Если бы все гуманитарные учебники были так написаны, это ж песня была бы просто.

Конечно, в связке надо. И в школе, и в вузе. Зря что ли раньше историко-филологические факультеты работали.
lilmy
Jun. 2nd, 2017 01:36 pm (UTC)
Со времен школы прошло уже больше 20 лет, но меня до сих пор бесит эта фраза литераторши: "Пропустите произведение через себя..." Да ладно?! Через меня пропустить проблемы той же Татьяны?! через меня, в 15 лет озабоченную тем, где бы достать денег, как бы так слезть с героина, как бы так четверых любовников развести во времени и пространстве, чтоб ни от одного не получить по роже смертным боем? Ага-ага, мне бы Танькины проблемы... )))
treasure2011
Jun. 2nd, 2017 02:12 pm (UTC)
Мде, боевая биография )) По сравнению с опытом Татьяны - перелет. У меня в 15 был недолет — незамутненное дите, сама сейчас удивляюсь.

А зачем вообще "пропускать через себя"? Я очень люблю "Онегина", недавно в кайф перечитывала, балдела от слога, но в голову не приходило влезать в шкуру Татьяны. Или там Дездемоны (ААААА!). Здесь другое что-то нужно, не буквальная эмпатия.
lilmy
Jun. 2nd, 2017 02:16 pm (UTC)
Это не ко мне вопрос, а к литераторше Тине Зиновьевне ))) Она нас тоже за незамутнённых детей с только наклёвывающейся первой чистой любовью держала, может быть? Но я только в инязе поняла, что ответ на бесивший всех вопрос "что хотел сказать автор" лежит не в содержании и эмпатии, а в анализе текста, который, конечно, в школе давать сложновато и не по возрасту.
treasure2011
Jun. 2nd, 2017 02:27 pm (UTC)
Школа способно многое испоганить в восприятии литературы, если с учителем не повезло. За вопрос "что хотел сказать автор?" по уму надо увольнять с волчьим билетом. Только тогда в школе не останется почти никого. Анализ текста - сложновато, конечно, но можно при желании сделать человеческие программы, адаптированные к возрасту. Только этим теткам проще нудеть про "лишних людей".
lilmy
Jun. 2nd, 2017 02:35 pm (UTC)
в защиту тёток могу сказать только то, что в 90-е охренели, конечно, все. Но дети освоились гораздо быстрее и стали уже в 12-13 лет циничны, наглы и жестоки, как диктовало время; а у взрослых и тем более пожилых на осмысление реальности и преодоление шока ушло слишком много времени... Я помню, как "авторитетные" ребята сурово осадили просто хулигана, который провоцировал и бесил учителей: им в лице этих замученных училок было жалко своих мам и бабушек, и у них были разборки куда серьёзнее, чем с МихалБорисычем о фигуре Николая II спорить.
treasure2011
Jun. 2nd, 2017 02:58 pm (UTC)
Угу, дошло наконец, 90-е же. Мое-то отрочество пришлось на перестроечные 80-е, а школу 90-х вообще не представляю.
trespassersw
Jun. 2nd, 2017 05:31 pm (UTC)
После фразы в учебнике литературы: "Часто автор сам не мог осознать смысл, который он вкладывал в своё произведение, и только советская критика позволила вскрыть истинный смысл...", - я понял, что тот болт, который у меня лежал на всех этих изучениях смысла, лежал там не зря. И я просто продолжил читать книжки.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner