Елена Михайленко (treasure2011) wrote,
Елена Михайленко
treasure2011

Рабочее экзаменационное

Вчерашний экзамен у журналистов-заочников. Барышня 25-27 лет. Диалог с ремарками. По памяти, не дословно, но по сути точно.
— Знаете, я попробовала читать Кафку, но не смогла. Жуки какие-то *брезгливая гримаска*. Это же для подростков, вот лет в 15-16 он бы хорошо пошел.
— Вы хотите сказать, что переросли Кафку?
— Да! *радостно, с затаенной гордостью*. Или вот еще открыла разрекламированного Оруэлла, но это же примитивно, и он все списал у Замятина. Вот Замятин — это дааа, это литература (шта??? - Е.М.). Или все эти Хаксли и Сэлинджеры *страдальчески морщась* — ну что это такое? Вообще я все сравниваю с Толстым, с "Войной и миром".
— *офигев с изумлением* А зачем вы это делаете?
— Ну, я поставила себе такую планку. Это мой уровень *с королевским достоинством*, и по сравнению с Толстым вся эта зарубежка — детский сад.

Свой ответ не воспроизведу, но помню, что там были слова "самомнение", "рисоваться" и "в адвокатах не нуждается". Знаю, непедагогично, но излучать мудрое спокойствие в любых ситуациях так и не научилась. Если точнее, со студентами-тинейджерами таких проблем нет. Снобизм, от которого скулы сводит, среди них — редкость, но если и встречается, выглядит забавно, ибо дети. Да и среди взрослых заочников мало тех, кто корчит из себя ценителей (не путать с ценителями). В общем, довелось мне вчера пообщаться с достойным экземпляром. 
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments