?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда меня почему-либо готово захлестнуть тщеславие, всегда вспоминаю такую историю:

Довольно уже давно читал я лекцию на Летней школе у Александр Кобринский (Alexander Kobrinskiy) под Петербургом. А передо мной выступал прекрасный, как внутренне, так и внешне (что важно для истории!) швейцарский славист Жан-Филипп Жаккар. Кажется, он разбирал "Реквием" Ахматовой. Девушки (составлявшие почему-то 99 гендерных процентов аудитории) слушали Жана-Филиппа восторженно, ловили, что называется, каждую мысль.
Когда Жаккар закончил, я поднял руку, попросив слова для реплики. И начал эту реплику так:
- Дорогой Жан-Филипп, спасибо, очень интересно. Но я полагаю...
Тут одна из юных слушательниц повернулась ко мне, одарила взглядом, полным непередаваемого презрения и воскликнула, иронически ударив на первое слово:
- Он полагает!
И красиво всплеснула руками.

Занавес

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dzhin_dzhit
Aug. 13th, 2017 02:06 am (UTC)
Так вот, тринадцатого июня было возбуждено уголовное дело, а четырнадцатого я узнал, что такое проснуться знаменитым. Встречи со мной вдруг возжелали все - от воркутинской многотиражки до Новозеландского телевидения. Вскоре я научился произносить фразу из кино про ненашу жизнь: "У меня есть для вас двадцать минут" - но разговаривал все равно до тех пор, пока не кончалась слюна. Я давал по пять-шесть интервью в день. Месяца полтора в буквальном смысле не отходил от телефона.

Даже странно, что в эти недели мы умудрялись еще и выпускать программу.

Признаться, происходящее мне нравилось. Человек я скромный, и долгое время считал успехом, когда меня узнавала собственная теща, а тут... После интервью для Би-Би-Си я начал с уважением разглядывать отражение в зеркале. После череды презентаций купил жилетку. Когда моим мнением относительно перестановок в правительстве начали интересоваться политологи, завел специальный батистовый платочек под цвет галстука и начал подумывать о политической карьере...

Когда позвонили из газеты "Балтимор сан" и спросили, что я думаю о деле Симпсона, зарезавшего свою жену, я почувствовал, что выхожу на мировую арену.

Вылечила меня распространенным в России путем шоковой терапии корреспондентка родной молодежки. Позвонив, она сходу начала умолять об интервью, хотя я и не думал отказываться. Мы договорились о встрече, и я уже собирался повесить трубку, когда она сказала:

- Ой, простите, только еще один вопрос.

- Да-да, - разрешил я, давно готовый беседовать по любому вопросу мироздания.

- А вы вообще кто? - спросил корреспондентка.

- То есть? - не понял я.

- Ну, кто вы? Артист?

- А вы кому звоните? - поинтересовался я.

- Да мне редактор сказал: вот телефон Шендеровича, поезжай, срочно сделай интервью в номер, - а кто вы, не сказал... А я тут, в Москве, недавно...

Сейчас я думаю: этот звонок был организован моим ангелом-хранителем - в профилактических целях...
treasure2011
Aug. 13th, 2017 07:51 am (UTC)
Звездная болезнь? Бригада выехала, ждите.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner