?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Злободневное

А самое опасное для нас – это когда в обществе возникает ощущение, что мы – разные народы и просто не только не можем, но и не хотим друг с другом разговаривать [..] И вот в этом деле Pussy Riot, я думаю, одна из самых явных вещей – потеря вообще желания даже ругаться, там, полемизировать, спорить. Вы – за? Вы хотите сажать на кол? Ну и ладно, ну и живите со своим колом в голове, живите, мы с вами больше не разговариваем (с)

Это из программы с Павловским на "Эхе". Очень точно сформулировано мое видение ситуации. Страна разделилась на два лагеря, которые в принципе не способны к коммуникации. Две не совпадающие системы мышления. Дело уже давно не в том, что именно совершили девушки. А в том, с какой одержимостью половина страны требует их крови, не испытывая ни малейшего сомнения в своей правоте. Это и пугает лично меня больше всего - повылезавшая в людях, которых я знала как нормальных и вменяемых, первобытная, иррациональная жажда крови. С виду она похожа на праведный гнев, но это не должно отвлекать от ее сути. А суть весьма нефотогенична. Вся эта история в очередной раз подтверждает, что Христос, от имени которого обиделась почтенная публика, так и не смог научить людей тому, ради чего он к ним пришел - милосердию. Они так и будут сначала сжигать, а потом прощать. По кругу с завязанными глазами, век за веком.

Скоро на работу, и среди коллег тоже будут обсуждаться летние события. Ловлю себя на том, что боюсь услышать мнение уважаемых мною людей по этому поводу. А вдруг они тоже на кол хотят посадить? И как мне тогда с ними дальше? Ведь тогда разговоры о Шекспире и Достоевском станут смешными. Я же буду знать, что эти люди из того самого стада, что орало бы "Распни его!" Остается только надеяться, что для филологов "И милость к падшим призывал" - не просто строка из стихотворения.

UPD Из-под крышки оскорбленной добродетели осторожно высунулись паскудные тараканьи усики. Из приоткрытой дверцы коллективного бессознательного легонько, однако довольно отчетливо потянуло сладковатым смрадом пыточных подвалов (отсюда)



Исходная запись размещена на Dreamwidth.
Оставить комментарий можно тут (регистрация доступна по OpenID).
На настоящее время отзывов: comment count unavailable

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Евдокия Газизова
Aug. 21st, 2012 05:33 am (UTC)
Каким-то Вы чудесным образом всегда видите суть.
treasure2011
Aug. 21st, 2012 06:54 am (UTC)
Забавно: написав все это, вдруг вспомнила собственные вопли по поводу Кирюши Михайлова. Задумалась. Но чувство двойного стандарта исчезло, когда разобралась с собой.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

treasure2011
Елена Михайленко

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner